您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

横禾粮食合作社培育可以吃的“盆景”

http://www.aweb.com.cn 2018年05月07日 09:54 农博网

  5月4日上午,东阳市农业局专家来到横禾粮食合作社指导农业机械使用,对该联合社利用育秧棚栽培盆景果蔬项目表示肯定,同时给予工作指导。

  横禾粮食合作社联合社盆景果蔬栽培项目是横店镇政府干部葛小泉(原东阳市农业局干部)一手运作、指导的。据介绍,目前,该联合社的育秧棚内已种植了500多盆果蔬苗,有辣椒、番茄、茄子、油麦菜、南瓜、小萝卜、生菜等,花盆有单个、阶梯组合式、分层式、架空展示架等形式置于地面,有的用吊绳悬空,造型各异,体现生态美。

  联合社负责人吕键微和葛伟华两位年轻人一起参与盆景果蔬栽培,葛小泉从盆景泥土、有机肥混制、土壤消毒、洒水等各方面给予指导。每天早上6点半至7点半,他都会来到联合社育秧棚内查看、指导。5月4日上午,葛小泉在仔细查看一番后,提醒吕键微要及时贯通盆底引流口,及时修苗、移栽。

  “在育秧棚内孵化盆景果蔬幼苗,棚内的温度、湿度能得到有效控制,并能做好遮荫措施,果蔬苗生长速度提升很快。”葛小泉说,在栽培过程中杜绝喷洒农药,所有施肥、杀菌等工序严格按科学操作,确保有机、生态、安全和环保。

  自4月中旬开始引种盆景果蔬以来,横禾粮食合作社联合社已接待了三四批慕名而来参观的客人。“客人们看了以后纷纷表示,果蔬盆景放在家里可以给孩子们边看边学习种菜的过程,大人在栽培过程中也能放松心情,不少参观客户都想买二三十盆回家呢。”葛小泉表示,目前,“横禾”盆景果蔬栽培尚处于技术培育阶段,客户可以委托联合社孵化、培育,量身定制专属盆景果蔬,已有两位客户各预订了30盆。

  下一步,在葛小泉的指导下,“横禾”果蔬盆景栽培项目将充分利用现有10亩大小的育秧棚,扩大孵化面积,种植一万盆果蔬。“随着果蔬的不断生长,我们将在花盆上用竹篾、铁网、管材等搭起绿色支架,让盆景造型更加别致、美观。”葛小泉说。

  “横禾”果蔬盆景栽培项目是乡镇干部利用自身专业经验,扶持年轻“粮二代”转型农业生产、提升种植能力的一次尝试,具有创造更大经济效益的潜力。

    (文章来源:浙江新闻客户端记者 ,作者:陆春鸣)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com