您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

腾讯企鹅号携手京东众筹 打造扶贫新模式

http://www.aweb.com.cn 2018年05月05日 15:16 农博网

  为解决农产品无标准、无销路、无法解决产期农民稳定收入的问题,5月4日,由腾讯企鹅号携手京东众筹发起,美德鲜独家支持的“特产中国”公益助农项目在北京正式启动,国务院扶贫办、农业农村部扶贫办、农业协会多位领导与腾讯企鹅号泛生活负责人陈昭君和京东金融众筹事业部总经理高征及逾百名农业企业、行业代表共同见证了“特产中国”启动。

 
 图为发布会现场

  “特产中国”是由腾讯企鹅号联合京东众筹发起的公益助农项目。项目旨在充分发挥双方在内容和渠道等方面的优势资源,利用“内容社交+众筹”的扶贫新模式,帮助贫困地区特色农产品打通销售新通路,发展贫困地区经济、促进就业,引起人才回流,最终最终实现从“输血“到”造血“的精准扶贫新思路。

  实际上,这次“京腾”的结合不仅推动了贫困地区滞销农产品的销售,还促进了农业品牌的价值提升。作为“特产中国”公益助农首期推荐项目,两款特色农产品:云南省保山隆阳区的小粒咖啡和安徽省临泉县的土鸡蛋,将在近日上线京东众筹。

  探索“内容社交+众筹”扶贫新模式

  当前,我国仍有将近3000多万的农村贫困人口,扶贫脱贫是国家面对的长期课题。推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,是实现全面小康和现代化建设的一场攻坚战。为积极响应国家“精准扶贫”的号召,“特产中国”公益助农项目应运而生。

  据了解,在本次合作中,腾讯企鹅号提供项目线索搜集和内容生产,腾讯图片、天天快报以社交属性传播信息。京东众筹则将为贫困县农产品提供产品众筹、品牌包装、渠道对接等销售和营销等层面帮扶。美德鲜则提供供应链支持。

  具体来说,腾讯企鹅号会面向贫困县地区的地方农委、农联、合作社、自媒体号作者等征集滞销农产品信息,在收到这些信息后,腾讯企鹅号会安排专人筛选符合要求的产品和项目申请上线京东众筹平台。京东众筹则将根据产品属性给予上线众筹的指导方案和意见,并将作为重点项目利用更多资源进行推广。

  除此之外,腾讯企鹅号将会安排自媒体对产品进行推广和持续性追踪报道,通过创建场景化优质内容,连接用户与产品之间的情感,从而实现从内容到购买的转化。通过这种“内容社交+众筹”的方式,“特产中国”公益助农项目将帮助贫困地区农产品打通销售新通路。

  内容做连接 缩短扶贫路径

  早在2017年,腾讯就发布了“大内容”平台开放战略,旨在打造一条从内容生产、多渠道构建、智能分发、商业化变现的完整内容生态链。

  在内容生态当中,企鹅号借助互联网与科技的力量,通过内容的手段去传播中国特产文化,让内容生产者去发掘更多优质特产,让更多优质特产能更快被消费者了解,以构成体系化的方式将扶贫简单化,实现路径被大大缩短。

  以助农为例,在企鹅号上,就有上万名三农作者,在平台的赋能下,他们连接家乐福、最美菜等爱心企业,将农户手里滞销的农产品一站式对接,尽最大可能挽回农户损失。

  通过企鹅号的连接和聚合,逐步打通产品、用户、渠道三者之间的关系,在帮助贫困农户用劳动获得有尊严的收入的同时,也让消费者也可以放心购买到绿色安全的食品,实现农民诚信种养,消费者安心购买的可持续造血助农之路。

    (文章来源:中国农业新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com