您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

贱价伤农,河南省“试水”生猪价格保险

http://www.aweb.com.cn 2018年05月05日 10:13 农博网

  今年以来,生猪价格“跌跌不休”,生猪养殖又进入一轮“猪周期”。生猪包括猪肉价格不仅关乎百姓的“菜篮子”、养殖户的“钱袋子”,也是经济运行的重要指标。当前生猪养殖处于亏损状态,如何在“猪周期”破解贱价伤农意义重大。

  生猪价格进入“猪周期”下行期

  “从每斤8块多到4块多,毛猪价格一路走低,现在卖一头猪亏200多,不卖又不行,继续饲养成本不断增加,还有可能亏得更多。”5月2日,面对春节后市场行情,养了十年猪的新密市刘寨镇养殖户刘铁山一脸沉重。

  目前,像刘铁山一样,许多养猪养殖户都在经历着生猪价格下行期,也就是所谓的“猪周期”。

  根据省畜牧局监测,进入2月份后,河南省生猪价格开始大幅下滑,从1月份的14.99元/公斤,下跌至4月25日的9.81元/公斤,下跌幅度达到34.6%,跌破2014年4月份的最低点,创下了2010年5月份以来近八年的新低。而作为饲料主要原料的玉米价格在持续几年的低价位后节节攀高,全省猪粮比价为5.03:1,已经连续8周低于6:1的盈亏平衡点,生猪养殖行业处于全面亏损状态,养殖户每出售一头商品猪平均亏损在300元左右。

  “生猪养殖行业具有明显的周期性,三至四年就会经历一次完整的价格‘上蹿下跳’。”河南省养猪行业协会相关负责人说,生猪价格创下新低,背后一个重要原因正是下行期的“猪周期”作祟。

  当前生猪市场价格波动背后,蕴含着大型龙头企业扩张势头。近几年,河南省的牧原、双汇、雏鹰等龙头企业养殖水平走在了全国前列,带动了全省生猪产能的加快恢复。新大、广安等一批成长型企业加快发展,成为养殖业新的中坚力量。目前,全省年出栏万头以上猪场出栏量占全省出栏总量的26%以上。

  河南省“试水”生猪价格保险

  河南省是畜牧业大省,畜牧业产值全国第一,生猪存栏量全国第二,生猪调出大县61个,畜牧业尤其是生猪养殖在农村经济中的地位突出。面对“猪周期”价格低谷,有没有更好措施来规避生猪养殖的市场风险,通过政策引领推动行业健康发展?

  “幸好上了价格保险,要不然今年真亏大了!”与小养殖户不同,位于黄泛区的鑫欣牧业总经理张新宇在当前行情下心情则平静不少。张新宇能如此坦然,是因为投保了中华财险的生猪价格保险。

  “在保险期内,生猪平均价格低于约定价格时,保险公司将按保险合同约定负责赔偿。”中华财险河南分公司农险部副总经理冯金垒介绍,“鑫欣公司投保了5万头生猪,当前价格低迷,我们正在核算如期赔付。”

  可以说,推行价格保险、降低养殖风险减少养殖户(场)损失是破解“猪周期”的一种有效手段。记者了解到,中华财险河南分公司今年推出生猪价格保险,探索农险产品由自然风险向市场风险的延伸。2月份和3月份,郑州市孚亨养殖有限公司和鑫欣牧业股份有限公司分别与之签订了生猪价格保险合同。

  “价格保险能有效规避风险,有了保险公司赔付,我们不用过多担心市场价格,可以更多精力发展生产。张新宇对生猪价格保险如此评价。

  如今,能坦然面对市场行情的养猪企业可不多。如何大范围推广价格保险“护航”养殖业发展,作为承保方的冯金垒也提出了一些担忧:养殖场通常会在生猪价格持续下跌时积极投保,生猪价格走高时则选择不再续保。“当前在猪周期价格下行期,公司将面临较大的赔付压力,不敢盲目扩大承保规模。”

  对此,河南省畜牧局有关人员建议,应采取“保险+期货”的方式,在分散保险公司赔付风险的同时保障养殖户盈利能力。同时,可尝试按照“猪周期”推出保险产品,作为育肥猪养殖保险的补充,给予生猪价格保险一定的补贴,推动生猪产业稳定健康发展。

    (文章来源:河南日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com