您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农民是“乡村振兴战略”的主力军

http://www.aweb.com.cn 2018年05月04日 11:09 农博网

  一乡下朋友说,他们那里少数干部在开展乡村振兴工作时,只泛泛了解家庭收入之类情况,至于如何因地制宜做好规划等,很少有人坐下来与村民们讨论。由于剃头挑子一头热,工作一时难以找到切入点。

  党的十九大提出的实施乡村振兴战略,是社会主义新农村建设的升华版,为我国广大农村发展描绘了宏伟蓝图。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  实施乡村振兴战略是一项系统工程,规划是基础,人才是关键,参与是根本。在实施过程中,这些都离不开广大农民。首先是要做好规划。根据乡村振兴战略的目标任务,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系要基本形成。这是实施乡村振兴战略的前期准备工作,规划合理与否,制度框架和政策体系是否结合当地实际,直接决定着乡村振兴的后续工作开展。如何制定出能符合各地实际的规划、制度、政策来,农民最有话语权。因此,各级领导干部应“沉下去”,开展深入细致的调查研究,同当地的农民朋友多交心,广泛听取他们的意见和建议,充分集聚他们的聪明才智,不能想当然或“照葫芦画瓢”。

  二是要招揽人才。随着我国改革开放的不断深入,农民进城务工的越来越多,加之城镇化的快速发展,不可避免地吸走了农村年轻的、高素质的劳动力。因此,在解决人才问题上,既要筑巢引凤,又要招凤还巢;同时,加强农村干部、农民和新型主体培训,培养和造就一支懂农业、爱农业、爱农民的“三农”工作队伍,带动农民致富,推进乡村发展。

  三是要群策群力。在实施乡村振兴战略中,规划的制定,措施的匹配等,都离不开农民朋友的积极参与。农民是实施乡村振兴战略主力军,各地应引导他们树立发展新理念,调动他们的积极主观能动性,让他们一起参与规划建设,使他们个个成为乡村振兴战略的主人,人人是发展经济的行家里手,绝不可剃头挑子一头热。

  实施乡村振兴战略,农民是主力军。惟有各级领导干部扑下身子,自始至终的带领农民一起干,才能确保乡村振兴战略顺利实施,稳步推进,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

    (文章来源:东方网,作者:奚居辉 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com