您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

合肥:到2020年全市粮食产业产值超700亿元

http://www.aweb.com.cn 2018年05月04日 09:47 农博网

  据合肥日报讯 记者昨天获悉,《合肥市粮食产业三年提升行动计划》近日正式印发,未来三年,我市将实施主体培育工程、产业升级工程、科技兴粮工程、质量安全工程、产业强基工程等五大工程,努力实现粮食产业提质、增效、协调、持续发展。预计到2020年,全市粮食产业产值达700亿元以上。

  据了解,我市将围绕扶优、扶大、扶强,开展市级粮食产业化龙头企业认定,重点支持40家左右骨干粮食企业申报国家级农业产业化龙头企业、省级粮油产业化龙头企业。促成中粮粮油扩大庐江双福项目投资,支持光明槐祥工贸等企业进一步扩大产能,推动益海嘉里等一批重大投资项目落户合肥。

  与此同时,我市将支持粮食企业参与水稻生产功能区建设,鼓励粮食企业发展“产购储加销”一体化模式,构建从“田间”到“餐桌”的全产业链。全力推进粮食产业园区扩版升级,推动巢湖经开区、肥东经开区、庐江高新区等国家农业产业化示范基地和产业园区加快转型发展,重点培育粮食加工、油脂加工、主食食品、粮食机械等4大产业集群。

  科技方面,我市将加快建立以市场为导向、企业为主体、政产学研用有机融合的技术创新体系。支持龙头企业与科研院所深度合作,加快食品技术成果转化及创业项目孵化。支持龙头企业兼并重组,构建“育繁推一体化”种业体系。全面推广粮食大数据应用,建设粮食流通综合信息管理平台,实现粮食监管可视化、数字化、智能化。

  粮食安全、品质是群众关心的话题。我市将落实“中国好粮油”“安徽好粮油”行动计划,推进优质专用粮食基地、优质粮食工程建设。大力发展杂粮、杂豆、油料等特色产品,推动地方特色粮油食品产业化。此外,我市将推进“主食厨房”工程,支持企业发展包子、馒头、米线、米粉、挂面、方便米饭、速冻食品等主食品工业化、规模化、标准化生产,建设10个以上规模化“主食厨房”示范企业,建成300家以上“主食厨房”经营网点,实现城乡全覆盖。培育一批农产品精深加工的领军企业,形成一批主食加工、方便食品、休闲食品、冷冻食品等优势产业集群。

  (许诺 记者 华新红)

 

    (文章来源:合肥日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com