您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

加快推进农业品牌建设

http://www.aweb.com.cn 2018年05月02日 10:54 农博网

  “当前推进农业品牌建设面临哪些困难与问题?”“如何加强顶层设计,创设品牌强农政策?”日前,在县级农业部门负责人实施乡村振兴战略推进农业转型升级专题轮训班农业品牌建设班上,各地农业部门负责人围绕农业品牌的培育、保护、营销、监管等维度,就上述问题展开热议。

  缺乏农业品牌建设的意见指导、缺少有关项目资金帮扶、农产品精深加工能力不足、缺乏好的宣传推介渠道和品牌运作模式、龙头企业带动能力不强、劣质农产品以次充好等问题,是轮训班学员认为目前制约农业品牌做大做强的普遍性问题。

  重庆市石柱土家族自治县是“水中人参”莼菜全球最大的生产区,但石柱县农产品加工企业普遍存在小、散、弱的现状,产品的附加值不高,再加上市场营销乏力,石柱莼菜等农产品基本还处于“养在深山人不知”的状态。该县农委副主任聂华奉说:“石柱县是国家级贫困县,自身的财政实力较差,而农业品牌打造是一个长期的过程,需要长久维护和大量资金投入。”

  “库尔勒香梨”是中国驰名商标和国家地理标志保护产品,具有极高的知名度。新疆维吾尔自治区巴州林业局科长张苏芳表示,尽管近年来巴州在“库尔勒香梨”“若羌红枣”等农产品品牌建设方面取得较大成绩,但仍存在标准化基地建设力度不够、龙头企业带动能力不强、名牌产品研发不足等问题。此外,“无论在实体店还是互联网电商平台上,都能看到假冒的库尔勒香梨,直接影响了正宗香梨的信誉和销售,但在原产地保护上,仅仅依靠当地的打假力量,还远远不够。”张苏芳说。

  四川省苍溪县农业局局长范毅邦则认为,农业生产、经营者观念陈旧,品牌意识缺乏是导致农产品品牌无法做强做大的症结所在。现阶段我国农产品大多数遵循以往的产销模式,缺乏科学规划,没有成熟的品牌运作模式。

  如何从国家层面创设品牌强农政策来解决上述困难与问题?福建省武夷山市农业局局长肖流新说:“很多贫困县对做大做强农业品牌很有动力,但苦于缺乏资金,有想法、没办法。希望农业部门能够降低‘三品一标’品牌申报费用,降低申报门槛,加大对贫困县农业品牌建设的扶持力度。同时要提高认证标准,加强监测,出台品牌保护政策,加大打假力度,充分保护消费者和企业权益,真正体现出品牌的竞争力和市场号召力。”

  创建中国特色农产品优势区是打造一批特色农业品牌的重要举措,除了评选工作之外,中国特优区还亟需进一步的政策与资金支持。局长们认为,中央财政应拿出“真金白银”,从品牌标准化生产和品牌宣传推介等方面来支持中国特优区的发展。辽宁省北票市农村经济局局长李忠仁则认为,对于未能获评中国特优区但已入围地区,也应给予一定的资金扶持,以帮助其加快赶超,缩小与入选区在品牌建设上的差距。

  俗话说,“酒香也怕巷子深”,加大宣传推介力度对迅速提高品牌的知名度和影响力有重大意义。对此,局长们提出了一些建议:如在各省市逐年轮流举办农交会等大型农产品展销会,举办中国特优区农产品专项展销会,从国家层面组织媒体对优质农业品牌进行集中推介,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的农业品牌。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com