您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

河南省“水肥一体化”走在全国前列

http://www.aweb.com.cn 2018年04月27日 13:14 农博网

  河南省农科院举行“优质小麦水肥高效利用及水肥一体化技术培训班”,国内众多的知名专家到此授课,讲述小麦绿色发展理念,传授节水减肥同步增产妙招。河南省小麦水肥一体化技术推广进度如何、在当今小麦抽穗期如何实现节水减肥同步增产,记者就此采访了有关专家和种植大户。

  种小麦少用化肥还增产,河南走在全国前列

  60岁的祝岗领原在天津办企业,生意做得顺风顺水。2015年,他回到地处长垣县苗寨镇的黄河滩区的家乡,流转土地一万多亩,第二年麦收时,很多小麦长得只有20厘米高,亩产只有300多斤。他说:“主要是地太贫瘠,守着黄河没水浇,缺肥缺水咋高产?”

  随后,祝岗领投资3000多万元打了60多眼机井,并上马了水肥一体化灌溉设置。去年小麦亩产量已经达到了800多斤。他指着长势健壮的小麦兴奋地说:“有了水肥一体化灌溉,肥水直达小麦根部。今年小麦的收成一定会比去年好!”

  河南省农科院植物营养与资源环境研究所研究员武继承这样评价,减量施用化肥、实现化肥零增长是我国农业发展的重要方向。河南如今在这方面是走在全国前列的。

  什么是水肥一体化,为什么势在必行?

  武继承介绍说,水肥一体化是将可溶性固体肥料或液体肥料按一定比例兑水溶解,再利用管道系统,在灌水的同时将肥料输送至作物根部,适时、适量地满足农作物对水分与养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术。

  河南省常用耕地面积1.08亿亩,是人口大省和农业大省,同时也是水资源紧缺的省份之一。人均占有水资源量为524 m3,耕地亩平均占有量为387m3,属于典型的贫水区 。近年来,粮食产量的增加与农业用水不足之间的矛盾更加突出,严重制约河南农业的健康、快速发展。

  与传统灌溉、施肥相比,水肥一体化技术具有省水、省肥、省工、增产、优质、高效、安全等特点。应用水肥一体化可节约用水40%以上,肥料利用率提高20%以上。水肥一体化是一次农业生产方式的革命,由土壤施肥向作物施肥转变。

  水浇少了,化肥上少了,影响粮食产量?

  很多种植户担心,水浇少了,化肥上少了,会不会影响粮食产量?西北农林科技大学校长吴普特接受记者采访时说:“实现数据和理论研究都证明,节水减肥与增产是能够同步实现的。”他说,要实现这一目标,需要在农业生产中推广很多技术,其中水肥一体化是关键的技术。通过节水减肥,提高水分和养分的利用率,使有限的水、有限的化肥能更好地促进作物生长。

  绿色发展是实现农业向优向绿、可持续发展的必由之路,水肥一体化是绿色发展的主要技术模式。目前,针对不同区域的土壤与降水特点,河南省设置了不同的水肥一体化模式。在黄淮麦区,河南省推广小麦、玉米微喷或滴灌水肥一体化技术;针对设施农业,河南省主要采取滴灌水肥一体化技术;在没有水源或水源不足的地区,河南省在配备集雨设施设备的基础上实现滴灌、微喷水肥一体化。根据国家十三五规划与部署,河南省将重点开展水肥一体化精准调控设备及系统软件的开发,实现作物水肥需求的精准调控与精准灌溉和施肥,提高水肥的利用率。

    (文章来源:河南日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com