您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河南扩大食品农产品出口助力精准扶贫

http://www.aweb.com.cn 2018年04月27日 10:37 农博网

  从河南出入境检验检疫局获悉,河南省聚焦贫困地区发力,积极开展“一县一品”创建,培育“扶贫菇”“扶贫果”;推动生态原产地产品保护,筑造“生态区”“致富路”;积极扩大优质食品农产品出口,其中2017年出口达254.8亿元,同比增长27.4%,创历史新高。

  香菇和苹果等农产品是世界公认的“扶贫菇”“扶贫果”,适宜山区农户种植。河南把扩大河南特色农产品出口与精准扶贫结合起来,在全国率先开展出口食品农产品“一县一品”“一县多品”创建。在全省157个县(市、区)中筛选具有出口优势和潜力的食品农产品162个品种,再从中优选香菇、苹果、茶叶、木材、辣椒、蜂蜜等14个核心品类重点培育,扩大出口量,引领全省食品农产品出口。其中,2017年全省出口香菇达87.6亿元,同比增长21.2%,成为河南省最大宗的出口农产品。

  生态原产地产品保护工作是落实中央生态文明建设要求,河南省积极帮扶特色优势产品开展生态原产地产品保护工作,目前全省“生态原产地保护”产品总数已达65个,其中食品农产品类51个,已连续六年居全国之首,形成了生态受保护、企业增效益、农户得实惠的良好局面。全省生态原产地产品和示范区主要位于“三山一滩”等地区,是扶贫攻坚主战场和生态保护主阵地,产生了良好的经济效益和社会效益。

  在脱贫攻坚进程中,河南省优先在贫困县创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,已建成的30家示范区中,国家级贫困县10个,省级贫困县5个。示范区已覆盖全省15个省辖市,产品达28大类,包括香菇、苹果、茶叶、肉类、柳编、牡丹等优势出口品种。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com