您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

今年调减镰刀弯等区域玉米面积500多万亩

http://www.aweb.com.cn 2018年04月26日 09:14 农博网

  2018年4月25日上午,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会介绍春耕生产有关情况。农业农村部种植业管理司副司长潘文博介绍,今年春耕生产进展顺利,开局良好。截至4月24日,全国已春播农作物4.41亿亩,完成意向的33.2%,进度同比快1个百分点。其中,早稻栽插和中稻育秧均过八成,播栽质量提高,秧苗长势较好。

  潘文博称,今年春耕种植意向呈现出结构调优的态势,将减少无效供给,水稻、玉米面积继续调减。预计今年水稻意向种植面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩,其中东北寒地井灌稻面积减少140万亩。调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积500多万亩。增加有效供给,大豆、杂粮杂豆等紧缺品种面积扩大。

  此前据新华社报道,2018年2月5日全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议上曾传出消息称,作为农业供给侧结构性改革一项重要内容,农业部确定,今年将调减东北寒地井灌稻和南方双季稻产区籼稻1000万亩以上,同时继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米。而在今年1月30日,农业部办公厅印发《2018年种植业工作要点》中也指出,今年要巩固玉米调减成果,继续调减“镰刀弯”非优势产区籽粒玉米面积。

  “镰刀弯”地区是一个俗称,包括黑龙江内蒙古第四、第五积温带的冷凉地区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区和西南石漠化地区,这个地区在地图上的形状像个镰刀。这一区域涉及到河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等13个省的部分地区,是典型的旱作农业区和畜牧业发展优势区,生态环境脆弱,玉米产量低而不稳。

  早在2016年11月,农业部下发了《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出了“提出到2020年,“镰刀弯”地区玉米面积调减5000万亩以上”的目标,而2016年预计玉米调减面积超过3000万亩,是近13年来首次减少。

  2017年3月7日,农业部部长韩长赋在记者会上表示,现在粮食库存多主要是玉米,这个问题仍然突出,去库存方面主要是调减玉米种植面积。在2016年已经调减近3000万亩的基础上,2017年继续适当调减,累计调减总量争取达到4000万亩。

  全国政协常委陈锡文去年也曾表示,玉米真正供人食用的部分只占15%到20%,其他80%左右都用于工业原料和饲料。2016年我国玉米总产量为2.2亿吨,目前库存还有2.3亿吨。“现在农民还在生产新的玉米,每年的产量和需求大体相当,所以这么多的库存需要创造新的需求才能消化掉。”

  此外,在4月25日的发布会上,新华社记者就耕地轮作休耕制度试点的成效和今年的工作安排进行提问,潘博文表示,今年的总体考虑是在总结近两年工作基础上,扩大轮作休耕试点,推进轮作休耕的常态化、制度化,今年试点规模达到3000万亩。其中中央财政支持2400万亩,同时引导地方自主开展600万亩。今年已经是轮作休耕试点第三年,今年我们就要在制度化上取得新进展,为常态化的实施积累经验。

  作为农业供给侧结构性改革的一项重要举措,2016年我国开始开展耕地轮作休耕制度试点,当年试点面积616万亩,在2017年将试点面积增加至1200万亩,今年《政府工作报告》明确提出耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。轮作主要在东北地区,实行玉米与大豆轮作为主,辅之以大豆和薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等轮作。而休耕则集中在河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化地区。

  潘博文表示,目前农业农村部会同财政部已经下发了2018年耕地轮作休耕试点工作方案,明确了目标任务,细化技术路径,提出了工作要求,目前看轮作休耕的试点任务已经逐级分解到省到县、到户到田。具体实施单位正在与承担试点任务的农户签订轮作休耕的协议,明确双方的权利和义务,既要保障试点农户的权益,同时又要增强对试点农户的约束力,确保今年任务完成,给中央交一个满意答卷。

    (文章来源:界面)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com