您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

福利来了!四类养殖场免征环保税

http://www.aweb.com.cn 2018年04月23日 11:09 农博网

  今年4月1日起,我国进入环境保护税首个征期。近日,记者从河南省畜牧局了解到,国家财政部、税务总局与生态环境部联合发布关于环境保护税有关问题的《通知》,《通知》对应税大气污染物和水污染物排放量的监测计算、应税水污染物污染当量数的计算、应税固体废物排放量计算和纳税申报等问题予以明确。

  【福利】生猪存栏量小于500头的养殖场免征环保税

  河南省畜牧局相关负责人提醒养殖户,河南四类养殖场可以免征环保税。具体为:

  1、非生产经营行为的养殖场。意即不对外经营(也就是不以赚钱为目的)的养殖场,例如用于科研、个人或单位食用等。

  2、非规模化养殖场。没有达到征收标准的非规模化养殖场,可以不用缴纳环保税,这也是对农村小型养殖场的一种变相扶持。征收标准:牛存栏量大于50头;羊存栏量大于500只;猪存栏量大于500头;鸡存栏量大于5000羽。

  3、对粪污进行综合利用的规模化养殖场。已经达到征收标准的规模化养殖场,可对粪污进行综合处理利用,这种情况下可申请进行免税。

  4、不直接向环境排放污染物的养殖场。养殖场可自建粪污处理厂对污染物进行处理,或者将污染物排放到污水、垃圾集中处理中心等,同样可免除环保税。

  【亮点】对粪污处理达标的规模养殖场也可免税

  大河报记者发现,500头生猪以下的养殖场(户)是可以免征环保税的,那么规模养殖场怎样才能减免税呢?

  河南省畜牧局相关负责人介绍,环保税法第十二条明确规定:纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的暂予免征环境保护税。

  也就是说,如果养殖场将全部粪污进行综合利用处理,并且是准确计量则可以免征环保税。要是养殖场只有部分粪污进行了综合处理,只要将这部分准确计量,这部分粪污的环保税也可以减免。“规模化养殖场免环保税需要申请”,省畜牧局相关负责人告诉记者。

  【提醒】不交环保税以前是“违规”,现在成“违法”

  据该负责人介绍,虽然国家之前就已经针对养殖业的污染征收过排污费,但是现在改成环保税就意味着,以前不交费只是违规,现在不交税就是违法。

  a.逃税额度比较大,而且额度大于税额的10%以上的,处三年以下有期徒刑或者是拘役。

  b.逃税额度非常大,而且额度大于税额的30%以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并且处罚金。

  c.在税务机关下达追缴通知之后,应当补缴应纳税款和滞纳金。如果已经受过处罚了,政府不追究刑事责任,但是如果在五年之内曾经因为逃税受过处罚的或者被税务机关给予二次处罚的除外。

    (文章来源:大河报)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com