您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

水稻最低收购价大幅下调!农民今年种啥好?

http://www.aweb.com.cn 2018年04月23日 11:03 农博网

  眼下正是春耕备耕繁忙季节,在我国很多水稻主产区,水稻的播种育秧正火热进行中。4月17日,农业农村部17日通报,2018年的稻谷最低收购价有较大幅度下调。那么此轮下调,对我国稻谷市场会产生什么样的影响?农户的收益又如何来保障?

  这几天,在湖北枝江问安镇双湖村的一处水稻育秧基地,村民们正忙着再生稻的播种育秧。播种前先整好育秧土,在秧盘上均匀洒水,使育秧土充分吸收水分后,便将水稻种子撒到秧盘里,并覆盖薄膜保温育秧,大概20来天的时间,秧苗便可以下田栽种。问安镇双湖村种植户陆邦平:

  陆邦平:今年的气温比较高,春天来的早,再生稻现在正是播种的时候,农民都搞得很火热,今天播种的主要是丰两香一号这个品种,今年我们村可能有一千多亩田的面积。

  种植户陆邦平今年种植的水稻为一种两收的籼稻,具有省种、省工、省肥、省水、省药、省秧田等诸多特点,陆邦平告诉记者,近几年,在湖北问安双湖村,这种品种的水稻受到越来越多种植户的青睐。陆邦平:小拱棚种的秧苗今年效果特别好,四垄要栽二十几亩田。

  记者了解到,目前国内大部分水稻产区已经进入播种至返青期,且近期天气条件大多良好,利于春播。卓创资讯市场分析陈晓珊表示,今年全国水稻播种面积有所下降。

  陈晓珊:卓创预计今年全国水稻种植总面积或在44280万亩,同比下调960万亩。面积下降地区主要集中在南方双季稻产区和北方低产区。今年国内水稻的种植总意向与去年相差不大,主要是水稻品种间的一些调整。种植意向下降明显的品种有:早籼稻、长粒籼糯稻,其余品种起伏不大。

  在交易市场上,目前我国稻谷市场可以分为新、陈粮市场,目前,新、陈粮价格均有所下滑。陈晓珊:新稻市场余粮已十分紧缺,仅少量在贸易商及米厂手中。陈粮方面,主要是国储2013-2017年稻谷的陆续投拍。今年我国稻谷拍卖政策进行了明显调整,一是竞拍时间提前1个月左右,二是竞拍底价大幅下降,同时还增加了大米竞价拍卖等方式来加速去库存。自3月下旬低价陈粮大量投拍以来,国内新、陈稻谷价格总体下滑,市场主体采购原粮普遍沿用随采随销,库存量降低。

  从2014年到2018年,我国稻谷最低收购价随着成本的上升逐渐地小幅提升,后期价格水平甚至高于市场价。加工企业用粮的成本居高不下,市场化收购缺乏动力。农业农村部17日通报,2018年较大幅度下调稻谷最低收购价,2018年生产的早籼稻和中晚籼稻以及粳稻最新的收购价分别调整为每百斤120元、126元和130元,同比去年降低了10元、10元和20元,是近年来价格下调幅度较大的一年。农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,当前稻谷最低收购价的政策框架依然保留,同时,以价格的适当调整更好地发挥市场机制的作用。

  唐珂:在价格水平下调的同时,国家将配套建立稻谷生产者的补贴机制,完善支持保护政策,尽量弥补农民朋友因价格下调带来的收入损失。

  前几年水稻政策价格高,水稻种植户们更愿意种一些高产的品种。今年政策价格调整幅度大,很多种植户陷入迷茫。到底该选育高产稻还是优质稻?如果选育优质稻,也对未来优质稻价格优势到底有多大存在顾虑。

  卓创资讯市场分析陈晓珊:农民朋友们还是要根据市场需求来选择水稻品种,一方面可以与当地企业进行订单种植,试种一部分优质稻;另一方面可以因地制宜发展稻渔共养,增加附加收益。同时关注天气变化,做好田间管理,掌握好售粮时机来更好的保障种粮收益。

  同时,农民朋友们也可以及时关注各省发布的具体补贴方案。对大米加工企业而言,2018年新稻上市后采购原粮成本下降,或一定程度上缓解“稻强米弱”的行业困境。

    (文章来源:中国乡村之声)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com