您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

江西崇义客家梯田入选全球重要农业文化遗产

http://www.aweb.com.cn 2018年04月23日 10:06 农博网

  4月22日,江南都市报全媒体记者了解到,在最近举行的第五次全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛上,“世界最大客家梯田”江西崇义客家梯田,作为“中国南方山地稻作梯田系统”遗产项目,被认定为全球重要农业文化遗产,并接受联合国粮农组织现场授牌。

  世界最大客家梯田距今已有800多年

  据了解,此次江西崇义客家梯田与广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、湖南新化紫鹊界梯田等3处传统特色梯田作为“中国南方山地稻作梯田系统”的重要构成,入选“全球重要农业文化遗产”。

  记者了解到,此次中国将新增4个项目:中国南方山地稻作梯田系统、甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统、浙江湖州桑基鱼塘系统、山东夏津黄河故道古桑树群。至此,我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

  崇义客家梯田位于江西省西南边陲、章江源头,坐落在海拔2061.3米的赣南第一高峰齐云山山脉之中,主要分布在上堡、丰州、思顺三个乡,总面积4万多亩。梯田最高海拔1260米,最低280米,垂直落差近千米,最高达62梯层,且大多数为只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块。

  崇义客家梯田的记载,最早见于明代理学家、明都御史王守仁撰写的《立崇义县治疏》。崇义客家梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有800多年的历史。与广西龙胜梯田、云南元阳梯田并列为中国三大梯田,是“中国三大梯田奇观之‘秀丽天梯’”,是农耕文明积淀千年的文化遗产,被上海大世界基尼斯认证为“最大的客家梯田”。

  我省共有四处国家级农业文化遗产

  2002年,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其相关景观、生物多样性、知识和文化的保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为传统农业系统可持续管理的基础。

  此次崇义客家梯田的入选,令我国进入全球重要农业文化遗产保护项目的15个项目中与江西有关的就有2个。此前“万年稻作文化系统”作为现今世界上年代最早的水稻栽培稻遗存之一,成为我国第二批被列入“全球重要农业文化遗产”保护试点的地方。

  1995年,中美联合考古队在万年县发现了一万多年前的人工栽培稻,这是全球发现最早的人工栽培水稻之一,把世界栽培水稻的历史向前推进了5000年。

  2010年,“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护试点;其也是我国继“青田稻鱼共生系统”之后第二批入选“全球重要农业文化遗产”粮食产地。

  记者了解到,除崇义客家梯田、万年稻作文化系统已成为“全球重要农业文化遗产”及“中国重要农业文化遗产”外,我省的南丰蜜橘栽培系统、广昌传统莲作文化系统同样已被农业部评选为“中国重要农业文化遗产”,成为重要农耕文化保护地。

  据了解,广昌传统莲作文化系统所处的广昌县,是江西省第二大河流抚河的发源地,因盛产白莲而被称为“中国白莲之乡”。南丰蜜橘栽培系统地处旴江中上游,覆盖南丰县全境,栽培面积70万亩。境内气候温和湿润,适宜柑橘生长,其柑橘栽培历史可追溯到2300年前的战国时期,甚至更早。上述两地已于2017年被列入第四批国家级农文遗产名录。

 

    (文章来源:中国江西网-江南都市报,作者:作者:李巧 许南平)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com