您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

国内首个畜禽强制免疫“先打后补”系统上线运行

http://www.aweb.com.cn 2018年04月19日 09:33 农博网

  目前,由青岛市畜牧兽医局设计建设的国内首个畜禽强制免疫“先打后补”信息化管理系统完成全部功能开发,通过软件评测和人员应用培训,正式上线运行。开创了我国畜禽强制免疫补贴工作进入信息化管理的新局面。

  据介绍,2017年农业部率先将吉林省和青岛市列入首批畜禽强制免疫“先打后补”信息化系统试点地区。因此,青岛市畜牧兽医局安排专项资金,依托青岛市畜牧业安全监管信息平台创新性设计开发了青岛市畜禽强制免疫“先打后补”信息化管理系统。该系统建设主要归纳为畜禽存出栏信息登记、免疫疫苗购入及同国家兽药产品追溯新系统数据库疫苗出库信息的同步真伪比对、当地基层动监站初步核实、区市动物防疫机构审核、青岛市动物防疫机构审核并进行经费核发。系统还为市级和区市财政部门预留审查接口,财政部门可随时登录监督。

  2017年12月6日,农业部在青岛召开全国动物防疫财政支持政策落实情况座谈会,推广青岛市畜禽强制免疫“先打后补”信息化管理试点经验。2018年在全国重大动物疫病防控工作视频会议上农业部于康震副部长对青岛市畜禽强制免疫“先管理打后补”信息化管理试点工作成效进行了肯定,要求各地推动“先打后补”政策落实,坚决夺取全年动物防疫工作全面胜利。3月19日,农业部兽医局防疫处有关负责同志实地调研青岛市畜禽强制免疫“先打后补”信息化管理系统开发应用情况,予以充分肯定。

  该系统的成功开发和上线运行,实现了畜禽强制免疫“先打后补”工作线上线下一体化监管,养殖场(户)可足不出户领取补贴,从而提高了财政资金的使用效果和动物防疫监管工作效率。

    (文章来源:山东畜牧兽医信息网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com