您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

农业可持续发展:小农户的科技未来

http://www.aweb.com.cn 2018年04月17日 10:50 农博网

  一说起现代农业或者农业可持续发展,人们大都想到的是大农场、大机器和大粮仓。然而,世界上大部分农民属于小农户,比如在非洲和亚洲。

  在非洲,有80%以上的农民是这样的小农户,他们为非洲提供超过70%的粮食。很多小农户仍然被归入落后的属性里。他们的不足贯穿了农业生产链上的各个环节:从能源动力到信息获取,从播种到秋收。

  他们需要的是将新资源、信息、知识和市场连接起来。至少其中有5项措施已经完成技术储备,问题就在于将它们大规模地整合起来加以利用。

  基于非洲小农户现实的建议

  南部非洲农业工会联合会(SACAU)首席执行官Ishmael Sunga给出了如下5条建议。

  1.增强电力支持

  电力能源是小农户提高土地准备、播种、灌溉和收获效率的保障。世界上仍然还有许多人用不上电,在撒哈拉以南地区约有三分之一的人缺乏电力供应。何况即使在那些已经具备电力传输设施的地区,费用往往也是一个难题。

  2. 普及互联网

  全球仍然有40多亿人(超过全球总人口的55%)无法上网。特别在发展中国家,女性上网机会尤其少。上网可以帮助小农户获得与天气、降水或市场需求相关的信息,这对更高效地种植和收获粮食大有帮助。

  3. 手机也是农业工具

  比如,金融服务如存款和借贷可以通过移动银行业务解决,这些正是他们急需。智能手机应用还可以用来农业设备租赁,可以像优步一样共享租用拖拉机。

  4.身份识别优化农民数据

  有了身份识别,商业才能够提供个性化的服务,决策者才能够基于全面信息制定决策,服务机构也能才对农民所处的境况做出更准确的评估。比如,基于小农户的个体信息来进行身份确认可以更精确发放农业补贴。

  5.地理空间分析帮助农民做出明智的决策

  地理空间技术可以帮助决策者和农民自己对自然资源的使用进行评估、监测和规划,他们也可以利用地理空间分析来决定其农场和其他资产的管理,农民也可以使用传感器,更有效地管理他们的农场。

  事实上,农民需要的远不止这5条。比如粮食存储问题。大量农民还在使用麻袋存储粮食,或根本没有存储,直接堆积。所有这些都导致粮食损失30-40%。这就意味着,一些简单的现代存储方式需要引进来。

  亚洲小农户的数字未来

  孟山都公司亚洲及非洲区首席执行官Jagresh Rana认为,亚非地区的小农户面临着一些相似的挑战,例如市场准入、优质农业生产工具和技术获取、信息流通以及融资难度,这些问题需要现代农业技术的发展以及区域交流来攻克。

  以数据业务产品为例。孟山都公司有的FarmRise?主要面向亚洲和非洲国家的小农户,为农民提供多样化的定制服务,满足小农户的特定需求,包括天气变化信息提示、提供农艺在线咨询专业建议、查寻市场价格信息等。

  FarmRise平台让农民能够通过打电话或发短信的方式,免费与当地受过培训的专家直接用当地语言沟通。如果无法通过打电话解决问题,FarmRise的咨询师将在24小时内上门拜访。农民还会收到附近市场的最新价格信息短信,以及天气变化的定期提醒。农民无需价格昂贵的智能手机,基础款的移动电话即可使用FarmRise的服务。

  目前, FarmRise?小农户数字农业平台已在印度实施,约400万印度农民用户。同时, 孟山都也在力图将FarmRise?小农户数字农业平台扩展到更多的亚非国家,因地制宜,使更多亚非国家的小农户从中受益。

    (文章来源:中国网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com