您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

西宁市休闲观光农业鼓了农民腰包

http://www.aweb.com.cn 2018年04月17日 09:16 农博网

  周末,和家人一起走进乡村采摘成了近年来省城市民休闲的热门项目。在西宁,从草莓到各种蔬菜,采摘游既满足了市民回归田园、自己动手的游玩体验,又带动当地农户增收致富。

  4月15日,记者走进湟中县多巴镇鲁源蔬菜基地的温棚,几名工人正在分拣毛芹,把西红柿装筐。这家蔬菜基地是湟中县休闲农业观光示范园区,种植的蔬菜有十几种,每天供应市场的蔬菜有五六吨。基地负责人告诉记者,常年种植的蔬菜有13个品种,毛芹、西红柿、菜瓜,还有黄瓜。现在,基地每天上市的蔬菜品种大概有八个左右。

  “小时候在农村长大,后来到城市就没怎么接触过田地了,现在有了这么多的采摘园,带着孩子去田里动手,自己开心了,孩子也长见识了。”市民王女士说,只要有闲暇时间,就会全家总动员参与采摘活动,市内各大采摘基地几乎都走遍了,体验采摘乐趣的同时还能把家里人聚在一起。

  采摘经济的风风火火推动了农业产业转型升级。近年来,西宁市深入推进“三区、三园和一体”建设,聚集现代生产要素,推动产业向园区集中。目前,西宁市创建休闲观光农业和乡村旅游示范点30个,全市市级以上龙头企业达215家,农民合作社4540家。

  高原特色产业发展初具规模,另一方面,西宁市菜篮子生产能力不断提高,西宁市日光节能温室总量达到6.89万栋,建成一批千亩连片的蔬菜生产基地22个,百栋以上设施蔬菜基地63个,具有西宁特点的现代农业产业体系初步形成。休闲观光农业已逐步成为农民增收的重要增长极。

  今年,西宁市将以农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业提质增效、农民持续增收、农村绿色发展,建设产出高效、产品安全、资源节约、生态友好的西宁高原特色都市现代农业。

    (文章来源:西海都市报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com