您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

新五丰:顺应“猪周期”再扩生猪产能 将继续整合养殖资产

http://www.aweb.com.cn 2018年04月17日 09:15 农博网

  “猪周期”告别盈利,进入下行周期,对生猪养殖企业来说:“好日子”或已经结束,但生活还得继续。

  新五丰是湖南老牌生猪养殖企业,4月13日召开2017年度股东大会。会上,按公司方说法,这样的起伏周期已经历不少,有足够的经验和信心去面对。

  据统计,去年至目前,公司已扩充90万头生猪养殖产能,为下次猪周期上行打好规模基础。

  此外,按照湖南国资改革方向,公司还将继续整合养殖资产。此前现代农业集团旗下天心种业拟注入新五丰,除为整合省内养殖资源外,同时也是消除集团内同业竞争问题。

  整合养殖资产初衷不变

  值得关注的是,湖南国资主导的区域内生猪养殖资产整合也因为生猪价格的大幅下跌而被迫终止。

  新五丰3月底公告,鉴于在发行股份及支付现金购买资产暨关联交易事项推进过程中,生猪行业出现了周期性波动,交易标的湖南天心种业股份有限公司的业绩也受到一定影响,为维护上市公司全体股东利益及市场稳定,经与交易对方友好协商,决定终止本次资产重组并撤回相关申请文件。

  回溯公司此前披露的重组方案,公司拟以5.87元/股发行股份并支付现金,作价6.76亿元向间接控股股东现代农业集团等,收购天心种业(871499)98.13%股权和现代农业集团享有的200万元国有独享资本公积。

  公开资料显示,天心种业从事种猪生产,与公司目前业务协同性较大,交易将加强公司对生猪全产业链的布局。

  查阅资料可以发现,新五丰是湖南国资委旗下唯一的农业上市企业,2017年上半年湖南省国资委将持有的公司控股股东粮油集团100%股权无偿划转至湖南省现代农业产业控股集团有限公司,根据湖南2020年国有资产证券化程度要达到80%的规划要求,此举被外界解读为新五丰将成为省国有优质农业资产的重要整合平台。

  据知情人士向e公司记者透露,暂时终止与天心种业重组并不意味着公司湖南农资整合平台地位的改变,“现代农业集团下属的生猪养殖板块整体上市是既定方向,此前规划是5年内解决现代农业集团内同业竞争,公司现在还有时间继续规划,此次终止重组反而彰显了公司的负责和理性。”

  顺应“猪周期”练好内功

  有的行业在下行周期需要停止扩张,紧缩防守,但生猪养殖行业却需要在周期下行时继续保持规模扩张进度。

  “猪周期基本是3年一次循环,如果不做好规模准备,就无法完全享受下次猪周期的红利,此外,当处于猪周期谷底的时候,抗风险能力强的大型企业可以低成本整合中小型企业的养殖资源。”上述人士表示,温氏股份和牧原股份等大型养殖企业目前也并未停止规模扩张。

  回溯公告,2017年7月,公司将在新化县通过合作建设年出栏20万头生猪项目;2017年10月公司将在衡阳县通过合作建设年出栏40万头生猪项目;2018年3月,公司将在麻阳苗族自治县合作建设年出栏30万头生猪养殖项目。

  目前,公司还在与省内多市县积极沟通,为持续发展养殖规模奠定基础。

  公司介绍,为平滑猪周期下行影响,公司通过广联项目的建设已形成完整产业链,抵御市场风险的能力明显提高。在生猪价格低迷时,能够利用其屠宰、冷库、交易市场等环节调整产品结构,缓冲生猪价格对公司的影响。同时,公司拥有内销和外销两个市场,可采取多渠道销售策略,尽量对冲生猪价格波动对公司经营造成的影响。

  此外,新五丰表示,作为以生猪养殖为主业的上市公司,生猪及相关产品主要销于国内,部分活大猪出口香港和澳门,没有销往美国的产品和业务。因此,美国此次301调查及征收关税、限制投资不会对公司生产经营产生影响。

  另外,结合公司自身分析,公司饲料生产将涉及豆粕和豆油的使用,按公司现有养殖规模的豆粕和豆油需求量,大豆价格上涨影响有限。

    (文章来源:东方财富网)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com