您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

济南打造休闲农业旅游观光带

http://www.aweb.com.cn 2018年04月16日 11:27 农博网

  阳春三月,春暖花开。走进济南市济阳县曲堤镇的长征家庭农场内看到,田成方、渠成网、路相通、地平整,梨树花开朵朵,树下小猪奔跑,即将成熟的西瓜挂满枝头,成片的柳树郁郁葱葱……到处是一派春意盎然景象。农场负责人告诉笔者,他的农场紧邻徒骇河,占地200余亩,距离济东高速曲堤出口8公里,每逢周末、节假日,生意特别好,现在西瓜马上成熟,到时采摘的游客会更多。

  近年来,济南市济阳县曲堤镇依托资源优势,充分发挥资源丰富、交通便利、环境优美三大优势,因地制宜,精心谋化乡村旅游发展,进一步提升了曲堤黄瓜的对外影响力和知名度,让群众吃上了“旅游饭”,使旅游富民这趟“列车”快速驶向小康目标。

  培育成熟景点 打造精品旅游路线

  曲堤镇目前较为成熟有知名度的景点有曲堤精品采摘园、闻韶台、刘台遗址等。下一步,将以曲白河为轴心,把曲堤闻韶农业观光园、曲堤闻韶台遗址规划区、刘台遗址、巡天农业示范园建设串联,打造一条集现代农业、观光旅游、文化遗址为一体的精品休闲农业旅游观光带。

  依托黄瓜产业 发展采摘体验旅游

  黄瓜产业作为曲堤镇的主导产业,目前全镇黄瓜大棚种植面积超5万亩。“曲堤”黄瓜先后荣获国家绿色食品认证,“中国农产品地理标志”证书,品牌中国“金普奖”、“中国国际农产品交易会”金奖,被认定为中国驰名商标,凭借条直刺密、口感清脆的特质,吸引了大批周边市民到曲堤采摘。同时,曲堤镇大力推广特色种植,合理开发“一村一品”采摘体验旅游,如官庄村的黑宝石葡萄,宝石般大小,由于味香、无核、口感佳且比露天葡萄要提前2个多月上市,深受消费者欢迎。冯家、东魏村的西瓜味甜,口感好,含维生素极高。后辛村的甜瓜个头大,口感好,品质好,质量好,市场口碑较好。

  依托历史人文 发展文化体验旅游

  曲堤镇具有浓厚的历史人文气息和自然醇厚的生活气息,境内人文古迹众多。位于东街村的闻韶台,是春秋时期孔子闻韶乐之地,后人在此修葺闻韶台以作纪念和讲学之用。位于刘台村的刘台遗址,为西周逄氏诸侯墓地,是人们祈福纳祥的好地方。具有百年历史的省非物质文化遗产乔家高跷、始于明末清初刘家舞龙等精彩的民间艺术表演,以及曲堤金李烤鸡、曲堤大蒜、刘家羊肉、高明芦豆腐皮、黄河大米等名优物产,都非常具有地方特色。曲堤镇以民俗文化和地方特色物产为载体,把闻韶台、刘台打造成可朝拜、可品尝、可游乐、可回味的文化旅游区,吸引了济南、滨州、泰安等周边大量市民前来观光体验。

  依托绿色生态 发展乡村体验旅游

  曲堤镇镇域环境优美,先后荣获全国文明镇、国家级生态镇、全国重点镇,全国现代农业示范镇、全国一村一品示范镇等国家级荣誉。为充分发挥自身优势,曲堤镇立足镇域特点,大力发展乡村体验旅游。去年3月中旬,王元气村举办了乡村生态旅游节,吸引了100余名来自济南的游客前来采摘、种果树、垂钓以及农事体验。同样具有吸引力的还有位于冯家村的建善家庭农场、东魏村的长征家庭农场等乡村旅游体验中心。

    (文章来源:济阳县人民政府)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com