您的位置:农博首页>要闻频道>国际>国际贸易>正文

出售数字农业资产 拜耳收购孟山都将获美司法部放行

http://www.aweb.com.cn 2018年04月14日 09:59 农博网

  美国司法部将在4月30日前继续评估巴斯夫是否是这些资产的合适买家。美国最终批准这起并购案的时间还未确定。

  继欧盟放行后,德国药品及农化品制造商拜耳(Bayer AG,BAYRY)625亿美元收购全球最大种子生产商孟山都(Monsanto Co.,MON)的巨型交易,即将获得美国司法部的反垄断批准。

  近日,该起交易的知情人士向《华尔街日报》透露,因交易双方愿意通过出售额外资产的方式换取美国司法部的反垄断批准,三方已达成原则性协议。这笔在美国因反垄断审查停滞不前的交易,在评审阶段取得突破性进展。

  根据协议,拜耳同意向巴斯夫(BASFn.DE)出售额外的种子及处理业务,并同意出售数字农业相关的资产。

  另据路透社报道,拜耳此前只同意向巴斯夫颁发许可证。拜耳在4月10日声明称,作为与欧盟委员会达成协议的一部分, 它将保留某些数字农业应用许可证。但为扫清交易障碍,拜耳将出售数字化农业资产。

  “这些变化源于与美国司法部原则上达成的反垄断协议,目前仍有少数细节需要敲定。”路透社援引知情人士的话报道称。将传感器、软件和精密机器结合起来的数字化农业虽仍处起步阶段,但种子和杀虫剂行巨头都已在尝试开发数字产品。

  知情人士还称,美国最终批准这起并购案的时间还不确定,美国司法部将在截止日(4月30日)前,继续评估巴斯夫是否是这些资产的合适买家。拜耳则在一份声明中重申,交易预计在今年二季度完成。

  2016年9月,拜耳宣布以660亿美元的价格(每股128美元)完成对美国孟山都公司的并购。彼时,拜耳和孟山都在联合声明中表示,若交易完成,新公司未来三年中每年将节省15亿美元的开支。拜耳还称,新公司第一个完整财年的每股核心盈利将获得提振,并在第三年以两位数的百分比增长。

  2018年2月,拜耳表示,在孟山都偿还部分债务后,其对孟山都的收购金额已降至625亿美元。

  该笔交易是全球农商行业三大重要交易之一,也是行业最新的大型并购。若交易成功,将产生一家占据全球种子和农药市场逾1/4份额的全球最大农药和转基因种子供应商,农化行业的格局也将因此重塑。

  交易成行的前提是通过各国反垄断机构的审批。若最终因反垄断的原因无法达成,拜耳承诺付给孟山都20亿美元的“分手费”。目前,交易已经获得欧盟、中国以及巴西的批准,尚待美国、俄罗斯和印度审批。

  今年3月,为争取欧盟反垄断机构支持,这家德国公司已承诺以59亿欧元(约72亿美元)的价格向竞争对手巴斯夫出售种子、除草剂资产和植物种子业务。

    (文章来源:界面)


[农博网声明]:农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com