您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

韩长赋:中国有能力和信心立足国内保障粮食安全

http://www.aweb.com.cn 2018年04月14日 09:48 农博网

  本报讯 向昌明 中国作为世界上人口最多的国家,粮食安全是经久不衰的老话题。尽管博鳌亚洲论坛年会已举行11届,却从未有过农业方面议题的对话与交流。今年年会期间,博鳌亚洲论坛首次举办农业圆桌讨论会。会议主题为:“粮食安全:亚洲携手,共同面对”。

  粮食是人类生存之本,粮食安全问题是国际社会最关切的热点之一。近年来受国际金融危机、气候变化和能源政策等因素的影响,世界粮食供求总体处于紧平衡,区域性的紧缺进一步加剧。农业农村部部长韩长赋在会上表示,全球粮食库存目前降至了5年来的最低,国际粮价在高位剧烈波动,世界粮食安全面临严峻挑战。

  统计显示,受历史、自然、经济发展等因素制约,亚洲地区目前还有5.6亿人吃不饱肚子。韩长赋表示,中国政府始终高度重视农业发展和粮食安全问题,把解决好13多亿人的吃饭问题作为治国安邦的头等大事。在这样的前提下,中国的农业综合生产能力稳步提高,2012年中国农业产量近5.9亿吨,实现了连续9年的增产。9年累计增产粮食1.6亿吨。当前中国的粮食等重要农产品供应充足,价格总体稳定,特别是水稻、玉米和小麦三大主粮的自给率达到98.1%。他表示,虽然这两年,中国的玉米、大米和小麦的进口增长幅度较以前增大,但是总量基本稳定,总量占当年总产量的20%。

  韩长赋表示,今年中国将进一步强化农业政策扶持,推进高标准农田建设,努力夺取第10个丰收年。今后一个时期是中国改造传统农业,发展现代农业的关键时期,中国将坚持走有特色的农业现代化道路,深化农村改革,加快农业的科技进步,推进城乡发展一体化,促进农业现代化与工业化、信息化、城镇化能够同步的发展。他表示,未来中国有信心、有能力主要立足国内来保障粮食安全。

    (文章来源:中国食品安全报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com