您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

这么种粮食为啥就收入好?江山种粮大户的秘诀值得学

http://www.aweb.com.cn 2018年04月13日 10:47 农博网

  浙江在线4月12日讯(浙江在线记者 金梁)在江山市长台镇华峰村,数百亩连片的农田里,一台台插秧机正在抓紧作业。4月11日,种粮大户陈彦福一大早就来到田间,一边检查着农场里的机械设备,一边与分片队长们商量着这一天的农活。他看着田头的插秧机将秧盘里的秧苗整整齐齐地种进水稻田里,心中长舒了一口气。“这周刚刚开始插秧,已经有300多亩地种好了,一切都非常顺利,估计到月底前能够全部种完。”

  陈彦福今年承包了3155亩地,其中2800亩种植早稻,需要秧苗8万多盘,400多亩的育秧田。大面积春耕生产,陈彦福最为头疼的就是育秧,既要保证秧苗数量和质量,又要缩短育秧时间和提高育秧效率。“以往一过完年,我们就要开始备耕,在这么短时间内培育这么多秧苗,实在非常吃力。”他说。

  为了解决这个难题,陈彦福造了一个“育秧车间”。2017年,陈彦福新建了一间60多平方米的水稻叠盘暗出苗育秧控温室,用上了一种新技术:“暗室叠盘育秧”法。“以前都是靠大棚育秧,要人工一层一层放在架子上,费时还费力。换成暗室育秧后,七八层播种好稻种的秧盘码在一起,2天至3天就能育秧上万盆,够400亩左右的大田机插,而且全部使用叉车搬运,每天可减少10个用工。”他说,在没有光线的条件下,通过智能化调整秧苗的最佳出苗湿度和温度来大大减少育苗时间,同时还能解决出苗不整齐、弱苗等现象的发生。

  这项新技术让陈彦福尝到了甜头,并开始大规模运用。他说,今年的2800亩早稻全部在这个暗室里完成育秧,比传统大棚育秧早出苗好几天,从目前的秧苗来看,芽子粗壮整齐,成秧率能够提高10%左右。“秧苗长得好,(插秧机)机插的时候漏秧率会大大降低,我估计平均亩产比传统育秧种植提高至少30公斤以上。”

  这两年,粮食最低收购价有所下调,种粮不能只低头看地,也要抬头看市场。陈彦福明白,种好吃又好卖的大米,除了运用新技术,选好良种也同样重要。这几年,陈彦福从农科所引进甬优系列的甬优12、甬优15、甬优538、甬优1540、甬优2640等品种进行试种,优中选优,再选择适合当地种植的良种进行大面积种植。去年,陈彦福种植的“甬优1540”晚稻,单块田最高亩产达到818公斤,不但获得了丰收,效益也不错。去年浙江粮食最低收购价是1.36元/斤,而陈彦福的稻谷最高卖到了1.42元/斤。

  “今年早稻种植的是农业部门推荐的‘中早39’,耐肥抗倒,结实率高,不仅平均亩产高,而且种出来稻谷品质也好。下半年,我还打算拿出上百亩土地来种植新品种甬优7850,还有10亩地用来试种10多个新品种稻谷。”陈彦福说。

  粮食生产有“两难”,多了粮贱伤农,少了粮食安全难以保障。在当前高库存的背景下,“少”的问题解决了,但“多”的问题出来了。这就必须要转向农业高质量发展,引导农民用“良种+良法”的方式,提升粮食供给质量,降低成

    (文章来源:浙江在线)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com