您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

从江发展生态农业闯市场

http://www.aweb.com.cn 2018年04月03日 09:41 农博网

  4月1日,走进从江县农民杨再豹的乌骨鸡林下养殖场,一群群活蹦乱跳的肉鸡在椪柑树下四处觅食,30多亩蓊蓊郁郁的椪柑果树香气四溢,一派生机勃勃的田园景象。

  杨再豹说,自己承包的这几十亩椪柑果园由于有鸡粪做肥料,除草杀虫减少了化肥的使用,生产的果子个大味甜。去年,贵阳客户以每公斤3.2元的价格全部订购了他的果子,同时在果园里放养的鸡也是供不应求,均被客商订购一空。

  “金不换的土壤银不换的气候”造就了从江椪柑“橘中之王”和“部优产品”的美誉。20世纪80年代初,从江县依靠发展椪柑富裕了一大批果树种植农户。然而曾经红红火火的从江椪柑产业却走了“下坡路”,树龄老化,果质下降。到2010年,椪柑果园面积由鼎盛时期的10万余亩锐减到不足3万亩。

  对此,从江县依托科技部门把脉问诊,破解难题。在技术支撑下,从江县决定把椪柑产业做成实实在在的“生态产业”。

  通过示范引导果农发展和建立生态椪柑果园,新一轮的椪柑种植热终于又在各地掀起,撂荒了多年的山头又披上绿装。去年,从江县椪柑果园面积恢复到5.2万亩,种植户达到1.8万户,该县生产的2.7万吨椪柑果子成为春节的“紧俏货”。

  香猪是从江县西部月亮山区在特定环境下自然生长的珍稀猪种,也是这一地区的传统产业。然而,香猪产业发展中几起几落,久居深山的从江香猪走不出“山门”。

  如何把这一得天独厚的产业做成真正富民产业?近年来,从江县依托当地资源优势,逐步树立“生态品牌”意识,积极引导农民改变传统的饲养方式,大力鼓励养殖户发展“林下养猪”“野外放殖”,让香猪回归自然生活状态,吃青草、喝山泉,使传统产业变成“生态产业”,既提高了香猪的成活率和健康率,又提高了香猪的肉质。据统计,去年从江香猪销售达到55.1万头,养殖户户均增收4600多元。

  “随着人们生活水平的提高,顾客对市场供应的农产品的质量健康问题十分讲究,从江县在实行农业产业结构上就是要积极引导农民把生态做成产业,把产业做成生态,靠‘生态农业品牌’闯市场。”从江县农业局负责人说。 (梁雨)

    (文章来源:贵州日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com