您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

丁红都:让农业强起来农村美起来农民富起来

http://www.aweb.com.cn 2018年03月30日 11:04 农博网

  连日来,河源市委书记、市人大常委会主任丁红都围绕学习贯彻习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,结合落实省委“大学习、深调研、真落实”活动,深入灯塔盆地国家现代农业示范区,深入调研乡村振兴和基层党建工作,进一步谋划加快乡村振兴的思路和举措。

  在灯塔盆地区域,丁红都一行深入东源县顺天镇灯塔盆地示范区核心区干线公路现场、骆湖镇东瑞食品集团、漳溪乡绿地美观光生态园;连平县忠信镇温氏养殖基地和大坪村、油溪镇麒麟山庄;和平县公白镇德福农业有限公司和新江村、阳明镇梅埔村等地进行实地察看,系统了解灯塔盆地重点项目进展、产业扶贫、新农村建设以及一、二、三产业融合发展、农业特色产业发展、基层党建等情况。

  2017年以来,灯塔盆地国家现代农业示范区围绕市委、市政府关于把灯塔盆地打造成为乡村振兴的先行地、试验区和共同富裕的标杆的要求,充分发挥示范区先行先试、示范引领作用,不断解放思想、开拓创新,农业供给侧结构性改革稳步推进,实现质量效益双提升。2017年,灯塔盆地示范区实现农业总产值29.3亿元,农民人均纯收入13662元。

  丁红都指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,对于实现“两个一百年”奋斗目标具有重大意义。我市要按照中央和省委的决策部暑,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,实现农业强起来、农村美起来、农民富起来的目标。

  丁红都强调,规划是引领。灯塔盆地要在区域总体规划布局上下工夫,破解“在哪振兴”的难题,找准灯塔盆地的“核”,形成辐射带动作用,探索具有灯塔盆地特色的现代化发展道路;要进一步优化灯塔盆地路网、水网、电网等基础设施建设,与全市总体规划有机结合、全面对接。

  丁红都强调,实施乡村振兴战略,要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,把新农村建设与乡村振兴结合起来,着力抓好产业带动、人居环境综合整治等工作,实现村美民富,让农民群众有更多幸福感、获得感;要深化农业供给侧结构性改革,实施质量兴农、绿色兴农战略,以工业化的组织、品质化的生产、商业化的经营发展农业,推动农业由增产导向转向提质导向;要抓好基层党组织建设,推动基层治理与基层党建有机结合,坚决打好扫黑除恶专项斗争,不断提升基层党组织的组织力,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  市领导彭定邦、叶春球、何广延、朱蔚蔚等参加调研。

    (文章来源:河源日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com