您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

五项重点工作推进陕西省农业现代化建设

http://www.aweb.com.cn 2018年03月28日 10:39 农博网

  陕西日报讯(记者 齐卉)3月27日,省政府举行政策例行吹风会。会议邀请省农业厅、省畜牧局、杨凌示范区、白水县相关部门负责人及专家学者对《陕西省农业现代化推进规划》进行解读,并对畜禽粪污资源化利用、农村集体产权制度改革、农业产业精准脱贫等相关问题回答记者提问。

  据悉,《陕西省农业现代化推进规划》提出了农业结构、质量效益、可持续发展、技术装备、新型经营主体5大类46个指标,构建了具有陕西特色的农业现代化指标体系,对全省农业现代化工作进行谋篇布局。

  陕西省推进农业现代化有五项重点工作,一是推进农业供给侧结构性改革,调整优势区域布局、产业结构和品种结构,为市场提供有比较优势、适销对路的优质安全农产品。二是扎实推进果畜菜茶特色产业发展,特别是发挥我省资源和区位优势,全力打造果业、奶山羊、设施农业三大特色产业。三是推进农业农村改革,完善农村土地三权分置的有效机制,加快农村产权制度改革、发挥壮大村级集体经济,为农业现代化培育发展新动能。四是推进农村一二三产业融合发展,以农产品加工区、休闲观光农业、农业产业园、农村电子商务等新业态为引领,构建三产融合的有效机制。五是培育壮大农村新型经营主体,加快发展龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,激发农业现代化发展活力。

  在果业发展布局方面,陕西省将继续优化区域布局及品种结构,健全苗木特别是矮砧苗木繁育体系,加快发展贮藏冷链设施和精深加工,打造国际知名品牌,实施“千店、千网、百库、万园”工程,开展专卖店、直销店和连锁店“一卡通”消费。

  在畜牧业发展中,陕西省将继续按照“陕南生猪、陕北肉羊、关中奶畜”的产业布局,重点突出奶山羊产业,在关中地区实施千亿级奶山羊全产业链项目,加快建设300万只奶山羊产业带。

 

    (文章来源:陕西日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com