您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

巴彦淖尔市“农业+旅游”带动农民增收

http://www.aweb.com.cn 2018年03月26日 11:18 农博网

  设施农业总面积3.1万亩

  现在,巴彦淖尔市前旗设施农业总面积为3.1万亩,其中日光温室6891亩,大棚24109亩,主要分布在乌拉山镇、明安镇、大佘太镇、先锋镇、白彦花镇、西小召镇、新安镇和额尔登布拉格苏木、西山咀农场、中滩农场等地。

  面积1000亩以上的设施农业园区有1个,即西山咀农场萌业粮油农副产品有限责任公司温室园区;200~500亩的园区有8个,分别是先锋镇分水村瓦窑组温室园区,白彦花镇乌日图高勒嘎查圣田果业公司温室园区,白彦花镇查干哈达嘎查东风绿宝公司温室园区,大佘太镇佘太村、红明村温室园区,明安镇菅家窑村、华夏中农温室园区,乌拉山镇三湖村二组温室园区; 100~200亩的园区有10个,分别是西小召镇复胜村高卜地组温室园区,明安镇六份子村坝全组华辰农牧专业合作社温室园区、十一份子村十一份子组农苑果蔬种植园、陶来口村大成功组金泉农贸养殖专业合作社温室园区、河东村温室园区,乌拉山镇三湖村三组、盐海村温室园区,额尔登布拉格苏木阿力奔嘎查温室园区,新安镇庆华村温室园区,白彦花镇阿贵高勒嘎查乌拉特草木繁育有限责任公司温室园区。

  温室园区以种植蔬菜为主,亩均收入3万元左右;大棚园区以种植瓜类为主,亩均收入7000元左右。其中,巴彦淖尔市前旗乌拉特草木繁育有限责任公司将占地1万亩的企业打造成为国家3A级旅游景区,大力发展“农业+旅游”,带动当地农民增收。

  2016年,明安镇河东村流转土地50余亩,建成10栋设施较为先进的双层钢结构温室大棚,主要种植杨梅、黑莓、红莓、蓝莓等,吸引了呼市、包头等地的人前来采摘。

  设施农业正在兴起

  2017年,乌拉山镇蓿亥村扬水四组新建塑料大棚200亩,已投入生产;白彦花镇乌日图高勒嘎查圣田果业公司新建1500亩光伏设施温室,目前正在建设中。其余建设项目准备通过招商引资的方式建设。

  2017年11月6日,内蒙古圣田大河新能源有限公司与内蒙古禾扬生态农业有限公司签订了合同,联合实施智慧能源综合利用,开发建设观光旅游项目,将光伏发电、观光农业、旅游业有机结合起来。该项目计划从今年5月份开始逐步投入运行。

    (文章来源:巴彦淖尔市人民政府)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com