您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

烟台推进农业大市向强市转变 年内发布品牌目录

http://www.aweb.com.cn 2018年03月26日 10:33 农博网

  加快推进农业大市向农业强市转变

  年内烟台市发布农产品品牌目录

  日前,烟台市农业局召开全市农业工作会议。记者会上获悉,去年我市农业农村经济稳中有进、进中向好,粮食亩产达到382.2公斤,农村居民人均可支配收入达18075元,农产品出口近33亿美元、居全国地级市首位,农产品网上零售43.7亿、规模居全省首位。今年,全市将加快农业地方标准的制定和修定,将标准集成转化为简便适用的生产技术规范,推行烟台苹果和大樱桃地图、合格证为基础的网格化管理,发布品牌农产品品牌目录,培育一批农业产业化联合体,引导农民适度发展地方特色农产品,实现现代农业发展质量变革、效率变革和动力变革,加快推进我市由农业大市向农业强市转变。

  农民人均可支配收入1.8万元

  去年,是我市农业供给侧结构性改革全面深化的一年,也是推动现代农业跨越发展的一年。这一年,多项工作取得重大突破,全省前列、全国一流的目标定位基本实现。

  盘点成绩,现代农业园区建设取得重大进展,栖霞成功入选第二批国家现代农业产业园创建名单。全省唯一的国家农业综合开发区域生态循环农业项目落户蓬莱。水肥一体化技术推广保持全省领先,全市总面积达到57.8万亩。粮食亩产达到382.2公斤,更新改造老劣果园20万亩,农村居民人均可支配收入由2012年的13298元增长到2017年的18075元,年平均增幅保持在8%以上。

  此外,农产品质量安全稳中向好,新认证“三品一标”102个,抽检蔬菜、水果、食用菌等1800多批次、县乡速测4万多批次,合格率稳定在98%以上。农业科技支撑力明显增强,培育新型职业农民2000人,培训农民15万多人次,农业科技进步贡献率达64.2%。农业品牌建设取得新进展,烟台苹果品牌价值131.95亿,9年蝉联中国果业第一品牌,烟台大樱桃被评为“山东知名农产品区域公用品牌”。生态循环农业发展提档升级,化肥、农药利用率均达到37%,秸秆综合利用率达到93%,建设耕地质量提升示范基地4.6万亩。农业对外合作成绩突出,全市农产品出口近33亿美元,保持全省的1/5、全国的1/20,居全国地级市首位。农产品出口基地发展到200多万亩,出口创汇超过千万美元的龙头企业接近80家。农产品电子商务成为农民增收的重要“引擎”,农产品网上零售43.7亿,规模居全省首位。

  50岁以上果农占三分之二

  实施乡村振兴战略是今后一段时期的“三农”工作方略。会上要求,把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件,在产业发展进程中促进其他方面发展,推动我市乡村在经济、政治、文化、社会、生态等各方面实现全面振兴。

  当前,我市现代农业发展进入“快车道”,在提质增效的征程中取得了明显成效。在肯定成绩的同时,也存在问题和不足。

  会上提出,宏观层面:市场品质、品牌竞争加剧与品种更新滞后的矛盾凸显。国内外农产品价格倒挂,化肥价格上涨过快、农业生产成本增加,农民持续增收压力较大。农村劳动力紧缺,从业人员的老龄化趋势严重,全市60岁以上的果农占到从业人员的1/4,50岁以上的果农占2/3,后续劳动力严重不足。资源环境约束趋紧,我市耕地和水资源只有全国平均水平的74%和24%,加之灾害频发、面源污染,农业可持续发展面临严峻考验。微观层面:我市粮油生产受限于资源禀赋不足,旱涝灾害重发、频发、多发,规模化、标准化生产程度差,生产能力和质量水平难以适应现代农业发展与市场要求。苹果种植品种单一,缺乏多品种优化布局,果园老化严重,外埠市场冲击较为猛烈,苹果产业提质升级任重道远。

  推动市县追溯平台联网

  今年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市农业农村经济工作将统筹抓好“四项工程、三大突破、四个落实”,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实现现代农业发展质量变革、效率变革和动力变革,加快推进我市由农业大市向农业强市转变。

  “四项工程”,即质量兴农工程,品牌强农工程,绿色惠农工程和科技助农工程。根据安排,今年,全市将加快农业地方标准的制定和修定,将标准集成转化为简便适用的生产技术规范,全年确保完成70个“三品”认证、20个省级标准化基地建设任务。加快市级追溯体系与7个县市区平台联网,推行烟台苹果和大樱桃地图、合格证为基础的网格化管理,为消费者提供直观可靠的查询平台。出台加快推进农业品牌建设的意见,发布品牌农产品品牌目录,提升区域品牌,打造企业品牌,发展品牌经济。探索建立全市统一的物联网大数据平台,鼓励新型农业经营主体发展智慧农业。

  “三大突破”,即在发展农业“新六产”、农村集体产权制度改革、优化农产品供给方面取得突破。今年,全市将推广“龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式,推进新型经营主体间的分工协作,以规模经营为依托,利益联结为纽带,培育一批农业产业化联合体。重点开展清产核资、集体组织成员身份确认等基础性工作,年内对所有涉农村居完成清产核资,30%的涉农村居要完成所有改革任务。优化调整农业区域布局,增加高效特色产业种植面积。其中针对拳头产业———苹果,将重点在提质增效、转型升级上下功夫,改变富士苹果一枝独秀的局面,逐步形成“早中晚、红黄绿、新奇特、甜香脆”兼容并蓄、各具特色的新格局。

  “四个落实”,即全面落实农药管理责任、农业对外合作战略、农业脱贫攻坚任务、农业安全生产监管职责。今年将推进农资打假专项整治,严厉打击制售假冒伪劣农药和销售使用禁限用农药等违法行为,做好农药产品质量监督抽查,并坚持“走出去”和“引进来”相结合,坚持以世界眼光、国际标准抓好农业对外合作,培育具有国际竞争力的跨国企业,实现在种子种苗研发、农产品精深加工、生态循环农业、高端装备等关键领域的新突破。(YMG记者 姜乾 通讯员 张蒙蒙)

    (文章来源:水母网,作者:姜乾)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com