您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

北京农业标准化基地覆盖率45.8%

http://www.aweb.com.cn 2018年03月15日 11:22 农博网

  新时代,人们对美好生活的向往更加迫切,食品安全问题随之更加引人关注。我们昨天从北京市农业局了解到,目前全市农业标准化基地覆盖率已达45.8%,较2016年提高了9.8%,将为市民提供更多安全优质的农产品。

  为深入实施农业标准化战略,提升首都农产品质量安全保障能力,2016年本市启动了全程农产品质量安全标准化示范基地建设。两年来,通过市区联动方式,建成全程农产品质量安全标准化基地22家,打造了北京农业标准化基地的“升级版”。

  市农业局相关负责人介绍说,所谓“升级版”,就是在2016年工作基础上,完善了产前、产中、产后全环节标准化管理体系,打造了12家全程农产品质量安全标准化基地,涉及种植、畜禽和水产行业,建设成果在全市范围内起到了示范引领作用。

  据了解,去年市农业局通过现场调研、蹲点测试、现场指导、专家咨询等方式,明确了4家企业的生产现状、生产需求及农产品质量安全关键控制点30余个;确定了4家企业全程标准化管理要素102个;构建了覆盖蔬菜、西甜瓜、鲟鱼、番茄等产品的全程标准化管理模式4套;制定了企业标准59个,对关键生产环节形成了质量控制闭环。同时,强化种苗培育、水肥管理、病虫害防控、投入品使用、产品检测等农产品质量安全相关生产环节的技术支撑,推动了全程标准化管理体系落地及管理目标的实现。

  作为市农业局农优站打造的全市第一批全程农产品质量安全标准化示范基地之一的北京市泰华芦村种植专业合作社,覆盖产前、产中、产后19个关键环节、32个生产要素的全程标准化管理模式,以及全程绿色防控技术体系、“物联网+”棚室环境自动化监测与调控技术体系、农产品质量安全追溯系统、农产品质量安全自检测检等全程标准化生产的技术支撑。

  据市农优站统计,全市现有农业标准化基地1556家,覆盖种植、畜牧、水产三大产业,其中优级标准化基地585家,标准化覆盖率45.8%。未来两年,市农优站将以全程农产品质量安全标准化示范基地建设为抓手,引领各区开展农业标准化基地建设,提升农业标准化覆盖率,为本市创建“国家农产品质量安全市”助力。

    (文章来源:京郊日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com