您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

万连步代表建议推进农业提质增效 助力乡村振兴战略

http://www.aweb.com.cn 2018年03月15日 11:21 农博网

  □ 本报记者 何 可

  近年来,全国多地发生危险废物跨省倾倒、填埋事件,给地方环境安全带来了严重影响。广西就深受其害,据了解,2016年以来,相继发生广东省惠州、佛山、茂名、东莞、中山等地非法倾倒危险废物至广西来宾、钦州、贺州等地的环境违法犯罪案件。

  今年全国两会期间,全国人大代表、广西来宾市市长雷应敏专门针对跨区域非法转移危险废物提出建议,要坚持“谁污染、谁治理、谁买单”原则,加强联合打击力度。

  跨省倾倒危险废物的地点,一般分布在省际交界或者江河的上游,多在乡村及偏远地区。“隐蔽性太强,基层监管力量薄弱,监管难度大。”雷应敏说,跨区域非法转移、处置危险废物涉及所跨区域的环保、公安、交通等多个部门,处置环节多,联合打击的机制尚未完善。

  此外,危险废物历史遗留问题突出,各地处置危险废物能力不平衡不配套。雷应敏举例说,来宾华锡冶炼有限公司在废水处理过程中产生废水渣,在1998年版的《国家危险废物名录》中并未被列为危险废物,在2008年的修订版中则确定为危险废物。公司原用于堆放一般固体废物的鸡公山渣场废渣堆放量已达47万吨。如按照危险废物进行处理,所需费用接近20亿元,企业很难筹措这么一大笔资金。目前,只能就地封存堆放,“但就地封存堆放只能作为临时措施,无法彻底消除环境风险。”

  雷应敏建议,出台扶持政策,鼓励和支持固体废物处置设施建设。对危险废物产生量大、种类单一的企业,给予资金支持,鼓励和引导其建设处置设施,并向社会提供处置服务。建立和完善企业环境风险保险制度,设立环境历史遗留问题专项治理基金。

  雷应敏认为,对于跨省转移、倾倒危险废物行为,所跨区域双方都要加强监管,建议出台相关政策,从源头上严厉打击跨区域非法转移污染物的力度,切实加强源头监管,严格防控。

  全国人大代表雷应敏建议

  加大联合打击跨区域非法转移危险废物力度

  □ 本报记者 何 可

  农业是国之根本。今年全国两会,全国人大代表、金正大集团董事长万连步带来的多项建议都与农业有关。

  “一直以来,维持高投入、高产出的我国农业生产模式,让耕地长期高强度、超负荷利用,造成耕地质量下降。随之而来的就是农产品产量减少、品质降低。”在万连步看来,深入推进农田、农业供给侧结构性改革,已经成为解决现有矛盾、突破发展瓶颈、实现转型升级的唯一出路。

  在“提升耕地质量,夯实农业生产能力”的建议中,万连步指出,当前我国耕地质量状况堪忧,“东南西北”各有问题,其中南方部分地区土壤酸化、北方部分地区土壤盐渍化、西北等地农膜残留较多、东北黑土区土壤有机质含量下降较快,严重威胁我国农产品质量安全和生态环境安全。

  2018年中央一号文件提出,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量。为扎实推进耕地质量提升进程,万连步建议,从保护提升粮食生产功能区和重要农产品生产保护区耕地质量入手,优先试点,以点带面,全面提升我国耕地质量,夯实农业生产能力,促进我国主要农产品质量提升、农业绿色可持续发展和农民增收,加快实现由农业大国向农业强国转变。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴,产业兴旺是重点。在我国农业供给侧结构性改革的关键时期,我国农业必须回答好“谁来种地”“如何种好地”的问题。

  万连步在“推动农业生产性服务发展,践行乡村振兴战略”的建议中指出,要引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。在加快培育各类新型农业经营主体的同时,大力开展面向广大农户的农业生产性服务,这是实现农业产业兴旺、践行乡村振兴战略的重点。

  当前,我国农业社会化服务组织数量已非常庞大,但还处于初级阶段,呈现出多、散、小、乱的特征,大部分农业服务组织的管理水平有限,服务能力偏弱,无法满足农业规模化、现代化发展的需求。

  万连步说,农业生产性服务的规范和标准化,事关农业绿色化、优质化、特色化、品牌化的发展。农业产业链条长,涵盖不同行业,针对不同行业、不同品种、不同服务环节的农业服务,还缺乏相应的标准和规范。加之服务主体的千差万别,对农业服务的监管仍存在诸多空白。

  针对这一现状,万连步建议,加快完善相关政策体系建设,尽快明确各类农业服务组织的功能定位,规范农业服务组织发展。特别是对农业经营性服务组织和提供种子、农资统配统送的服务组织建议设立准入门槛或进行资质认证,进一步保障农户权益,推动质量兴农战略规划的实施。

  去年,万连步等10位全国人大代表联名提交了《关于联合协作推进化肥供给侧结构性改革的建议》。今年,针对化肥产能过剩、当季利用率偏低、技术创新能力相对不足等问题,万连步带来了“深入推进化肥供给侧结构性改革”和“支持减肥增效技术创新,促进农业提质增效”两项建议。

  万连步通过实地调研和数据分析发现,当前肥料企业产能利用率仍不足,半数以上的基础肥料企业在盈亏平衡线以下,新型肥料标准滞后,市场相对混乱。他建议,进一步完善化肥产业法律法规及标准规范,加快落后产能淘汰。支持行业内、产业链间的联合与协作,增强内生发展动力。同时将新型肥料产业纳入国家战略性新兴产业范畴,支持新型肥料领域产学研用协同发展,为技术和产品创新、新型肥料使用、市场监管等提供参照指引。

  《中国质量报》

    (文章来源:中国质量报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com