您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

李士强代表:“农村不止富起来 更要美起来”

http://www.aweb.com.cn 2018年03月15日 10:42 农博网

  人民网郑州3月15日电(徐驰) 走进河南省沈丘县冯营乡李寨村,村口耸立着一座小型天然气站。50吨的气罐满足全村人生活。“农村人也要青山绿水。以前做饭都烧柴火,到处都是黑烟,又呛人又不环保。换了天然气,呼吸好空气。” 全国人大代表、河南省沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说。

  振兴乡村,生态宜居是关键。李士强说,这几年,农村遭遇“成长的烦恼”,钱包鼓起来,污染也多起来。“室内现代化,室外脏乱差。垃圾无去处,污水遍地流。”李士强说,为让乡村美起来,村里先后投资500万元,让死水沟变成了清水河。取消村内坑塘、沟渠污水排污口,建起沼气池,生活垃圾、污水、粪便得到有效处理。李寨村作为县里试点,建立以“户集、村收、乡镇运、县处理”为主体的垃圾集中处理及污染防治体系,垃圾围村的景象成为历史。

  “总理在报告中提出稳步开展农村人居环境整治三年行动。将来农村不止要富起来,更要美起来。”李士强说,李寨村计划投资3亿元并争取银行贷款1.6亿,启动美丽乡村建设。2018年上半年确定方案并开始实施,计划用两年时间完成建设。

  “我们有个小目标,通过美丽乡村建设,打造‘全国旅游扶贫试点村’,真正让环境长出‘金元宝’、让生态变成‘摇钱树’、让美丽成为‘聚宝盆’。”李士强说。

    (文章来源:人民网-河南频道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com