您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

韩长赋:粮食产量连续5年1.2万亿斤 继续推进化肥农药减量

http://www.aweb.com.cn 2018年03月06日 09:30 农博网

  中国网新闻3月5日讯(记者 董小迪) 第十三届全国人大一次会议今日在北京开幕。开幕会后,第二场“部长通道”在人民大会堂举办。农业部部长韩长赋表示,我国粮食连续五年稳定在1.2万亿斤。“继续推进化肥农药的减量和提效,加快农业现代化步伐和乡村振兴战略实施。”

  针对“粮食增产是化肥喂出来的”说法,韩长赋回应,化肥虽然对粮食增产发挥了重要作用,但科学家测算显示,种子的增产作用是第一位的。

  改革开放以来,我国粮食产量从当年的6千亿斤发展到今天的1.2万亿斤,连续登了6个千亿斤台阶,靠的是政策、科学、投入。在增产的科技要素中,良种化、农机化、水利化等诸多因素都发挥了作用。

  与此同时,韩长赋认为,化肥虽然对粮食增产发挥了重要作用,但仍需减量。化肥施多了,一方面增加生产成本,另一方面对环境产生负面影响。

  “从‘十三五’开始,我们就大力开展化肥农药的减量,效果明显。2016年,全国农药使用量负增长,2017年,全国化肥使用量负增长,提前3年实现了‘ 十三五’的目标,是历史性转折。”韩长赋介绍。

  下一步,农业部门将按照绿色兴农号召,大力推进农业绿色发展,抓重点品种,抓新型主体,大力推进创新、科技创新,继续推进化肥农药的减量和提效。使农业实现转向升级,加快农业现代化步伐和乡村振兴战略的实施。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com