您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

新农业是未来农业发展的趋势

http://www.aweb.com.cn 2018年03月03日 09:26 农博网

  未来农业一定是科技与农业的结合。日前,中国乡村之声特约评论员孙立武认为,新农业是未来农业发展的趋势,并说出三个农业新词语:即白色农业、垂直农业、可视农业。

  孙立武说,说起白色农业,您可能说我知道,就是地膜农业,比如花生铺地膜、果树下铺地膜。白色农业不是这么回事,它指的是生产环境高度洁净,产品无污染、无毒副作用,具有高度安全性。由于白色农业的产品是在工厂里生产,操作者在生产车间必须穿白色工作服并戴工作帽,所以才形象地称之为 “白色农业”。 垂直农业比较好理解,就是利用立体空间,地面种作物,竖着第一层、第二层也种作物,充分利用空间。可视农业是一种销售手段,比如种了几亩瓜果,在田间地头放一个监控,潜在的消费者关注了,坐在屋里看到田间的情况,有没有打农药,有没有打催熟剂,吃得放心,也就更容易把瓜果销售出去。

  孙立武说,三个词说完了,大家是不是感觉既熟悉又陌生呢?所谓熟悉,是这些名词之前已经出现过,在一些地区已经成了老名词。所谓陌生,是因为这样的模式还没有在全国大范围推广。有的农民朋友说,现在时代进步真快,一个又一个新名词不断蹦出来,让人着急,一步消化不了,步步消化不了,还怎么当新农民?

  其实新农业也好,新词汇也罢,灵感都来源于日常的生产和生活。举个例子,无土纸上种菜是怎么来的呢?最初的灵感来源于农村人都会的发豆芽。发豆芽只需要加水保持好温度就行了,那其他的种子加水放在纸上可以出芽吗?有人通过尝试取得了成功,随着尝试的越来越多,种出的品种越来越多,就成了纸上种菜。

  孙立武认为,进入新时代要做新农民,有些农民朋友觉得一没有学历,二没参加过什么培训,除了面朝黄土背朝天种地好像不会别的,可能当不了新农民。其实灵感来源于生活,一些看似平常的事情,归类总结或许就有新的发现,多加联想或许就有新的创造,用心或许就有新的成就。新农业是未来农业发展的趋势,用心可以让农民在新时代拥有新梦想。 农科

    (文章来源:山西新闻网--山西农民报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com