您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

“三农”发展 解决农业问题的国际典范

http://www.aweb.com.cn 2018年03月03日 09:24 农博网

  “三农”发展 解决农业问题的国际典范2018年03月03日 08:26 光明日报 缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 分享  腾讯QQ QQ空间

  我出生于1960年,父母都是农民,家中有五个孩子。小时候我只有两套衣服,冬天一套,夏天一套。上小学和中学时,每到最后一节课,我和同学们都饿得听不下去课。

  1978年,家庭联产承包责任制拉开了中国农村改革的大幕,此后乡镇企业和农村多种经营制度快速发展,改革给农村提供了一系列制度供给和政策安排,从根本上解决了农村的吃饭问题、农民的收入问题。

  我国农业的生产能力、竞争能力、保障能力和生产功能、经济功能、生态功能大幅提升,农民的收入快速增长。随着改革开放的深入,我国农民的类型呈现多元化,更多农民融入了城镇。从人的角度看,农村与城镇间已形成广度包容发展和深度融合发展的格局。从国际视角看,我国与农业发达国家的差距在缩小,中国农业发展模式成为发展中大国解决农业问题的典范。四十年的改革开放奠定了“三农”发展的坚实基础。

  (本报记者李慧整理)

    (文章来源:光明日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com