您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

发展绿色农业 推进乡村振兴

http://www.aweb.com.cn 2018年02月28日 09:27 农博网

  原标题:发展绿色农业 推进乡村振兴

  首届“乾安黄金小米节”成功举行,让乾安的黄小米彻底火了一把,与此同时,松原市这座农业大市努力在结构调整、品牌创建、规模经营、农技服务和农业产业化上寻求突破的努力成果,也成功展示在了世人面前。

  据统计,仅去年,松原市一产增加值实现277亿元,增长3.5%。战胜低温、干旱、内涝等灾害,粮食总产量达744.5万吨。

  今年,松原以“建设三大体系,打造绿色产业城、率先实现农业现代化”为战略任务,加快转变农业发展方式,调整优化农业产业结构;构建以粮为基础、农牧结合、粮牧特加并举、一二三产业融合式发展新模式,全面增强农业科技创新、农业改革创新、农产品质量安全、农业可持续发展能力。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,启动实施乡村振兴三年攻坚行动,深入推进农业供给侧结构性改革,加速打造全国知名的绿色农业城。同时,加快推进松原灌区、河湖连通、引松入扶二期、花敖泡蓄水调蓄等重点工程建设。

  新增高标准农田24万亩、高效节水灌溉24.8万亩。正常年景粮食总产量达750万吨。大力推进“互联网+农业”和智慧农业发展。积极推进海峡两岸(吉林)生态农业合作先行实验区、农业循环经济和玉米膜下滴灌农业标准化示范区建设。开工建设全省首个马铃薯种薯组培实验室。土地规模化经营面积达450万亩。着力打响农产品品牌。依托“我在松原有一亩田”项目,大力提高“查干湖大米”“善德良米”“乾安黄金小米”等品牌的知名度和美誉度,以品牌抢占中高端市场。

  开展粮食生产全程机械化整体推进工作,以实现水稻、玉米全程机械化为主要目标,以农机合作组织和农机大户为依托,以购机补贴政策为支撑,积极推广农机新机具、新技术,组织开展以保护性耕作、旱作节水农业等为重点的农机化生产。

  继续扶持壮大农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,鼓励发展多种形势规模经营,重点推广长岭县兴源合作社、宁江区民乐蔬菜合作社等典型模式,充分发挥典型带动作用,促进松原市经营主体均衡发展,切实提高经营的集约化、组织化、规模化、社会化水平。

    (文章来源:吉林日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com