您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

我国粮食安全是有保障的

http://www.aweb.com.cn 2018年02月26日 09:49 农博网

  我国农业部官员2月23日在北京表示,我国粮食产量已经连续五年保持在6000亿公斤以上。粮食进口量增加与国内粮食连年丰收“碰头”,可以说是“仓满库盈、供给充足”。总的看,我国粮食安全是有保障的。

  农业部种植业管理司司长曾衍德当天在农业部举行的新闻发布会上表示,在当前粮食供应整体充足的同时,我国粮食的供求状况主要表现为阶段性供大于求与供给不足并存,“供给不足”主要是大豆、杂粮及有市场需求的绿色优质农产品供给不足。我国正积极推进农业供给侧结构性改革,加大力度调整种植结构。两年来,一方面减少了无效供给,减少籽粒玉米约330万公顷,缓解了玉米库存压力;另一方面增加了有效供给,增加了有市场需求的大豆约120万公顷,杂粮30多万公顷。

  2016年以来,为缓解我国耕地资源压力、改善农业生态环境,我国开展了耕地轮作休耕制度试点,外界担忧,随着试点制度的扩大,或将对我国粮食产量和粮食安全带来影响。对此,曾衍德表示,2017年轮作休耕试点面积80万公顷,影响粮食产量约40亿公斤,仅相当于中国粮食年产量的0.6%,影响非常小。我国通过轮作休耕使耕地得到休养生息、培肥地力,实现永续发展。

    (文章来源:中国粮油网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com