您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

长春:产业兴农 让农业更强

http://www.aweb.com.cn 2018年02月26日 09:43 农博网

  党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。长春市农村工作会议顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,紧紧围绕由农业大市向农业强市跨越这个大局,努力谱写新时代长春“三农”工作新篇章。

  对农业大市而言,产业兴旺,是乡村振兴的首位,也是农村发展的第一要务。产业兴则农业兴,产业旺则农业旺。

  产业兴农,推进现代化是前提。农业现代化的内容是随着经济社会发展逐渐丰富的,也应有长春发展农业过程中自身独有的内涵。在推进农业现代化过程中,长春要重点解决好几个关键问题:围绕转变农业发展方式,加快农业内部结构调整,尤其是要着力在延伸农业产业链条上下功夫,提升农产品精深加工水平,推动初级农产品转化为优质食品、新型化工原料、生物能源等高附加值产品;紧跟消费升级需求,积极利用互联网+、旅游+、生态+等新模式,大力发展新产业新业态,加快推动农村一二三产融合发展;围绕科技应用推广,进一步加大农业科技和设施装备投入力度,积极引导农民运用现代化科学技术手段,不断提升农业综合生产能力;围绕龙头企业培育,把千家万户的小生产和千变万化的大市场联系起来。

  产业兴农,规模经营是方向。长春农业适度规模经营已有较好的基础,新型农业经营主体快速发展壮大,全市农村土地流转面积达到48.3万公顷,已占耕地总面积的38.5%。要使新型农业经营主体的实际生活水平不低于主要劳动力在非农部门就业的农户,需要从提高农民非农就业技能和非农就业收入的稳定性入手,促使农民转移就业和土地流转,推进农业适度规模经营,加快由分散家庭经营向专业化、合作化的适度规模经营转变。

  产业兴农,提高效益是关键。长春的粮食总产量已经连续5年保持在190亿斤以上,农产品加工业成为全市第二大支柱产业,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,是长春进一步强农的要害,应抓住基本农田建设和农业科技这两个牛鼻子,重点在提高生产率上取得新进展。

  产业兴农,提高质量是保证。要改变以卖原粮、初加工产品为主的情况,就要主动适应国家推进农业由增产导向向提质导向转变的要求,一方面,抢抓全国绿色有机农业示范市创建机遇,进一步加强农业标准体系建设,逐步扩大我市无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品生产基地规模;另一方面,积极打造特色品牌,积极创新营销方式,加快推动更多优质农产品走出去。

    (文章来源:长春日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com