您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

以基地化品牌化建设提升特色农业价值链

http://www.aweb.com.cn 2018年02月11日 10:46 农博网

  推进乡村振兴,必须大力发展农村生产力,支持和鼓励农民就业创业,不断拓宽增收渠道。近年来,四川省青川县立足生态优势,突出农业供给侧结构性改革主线,紧紧围绕促进黑木耳等山珍产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向产业聚集,调动广大农民的积极性、创造性,促进一二三产业融合发展,提升了特色农业的价值链,形成了现代农业产业体系,进一步增强了青川农业农村经济发展活力。

  青川县属国家重点生态功能区,牢固坚持“举生态旗、打生态牌、走生态路”的发展战略,严格执行限额采伐制度,大力发展青冈林(黑木耳原料林),推动了产业发展和生态保护的齐头并进。与此同时,大力推进产业发展基地化、科技支撑品牌化、生产加工市场化,扩大了黑木耳产品的有效供给和中高端供给,大大增加了产业价值。

  一是推进产业发展基地化。特色型农业园区是保障农业优质供给的产业基地,通过发展适度规模经营和应用现代农业技术装备,提高农业劳动生产率和现代化水平。以红旗现代农业园区为代表的黑木耳产业基地,配套智慧水利系统,实现了管理科学化、智能化、精准化和水肥一体化,黑木耳栽培实现节水50%、节力80%,亩均增产达22.8%。经过近十年的发展,青川县逐渐形成了以黑木耳种植为主的九大现代农业示范园区,2017年全县黑木耳产量达4485吨、产值5.04亿元,带动全县农户人均增收780元以上,贫困户户均增收1000元以上。

  二是推进科技支撑品牌化。以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,不断提升青川黑木耳品牌价值,实现由“卖掉”到“卖俏”的转变。一方面与四川大学、四川省农科院等院校建立深度合作,研发、改良黑木耳菌种。新研发的“新科菌种”在保持高品质的前提下,增产达30%以上。培育的木耳新品种——黄金木耳,亩均纯收入较黑木耳提高50%以上。另一方面大力鼓励创业创新,涌现出全国十佳农民赵海伶、羊肚菌人工栽培技术突破者黄春贵、木耳汁发明者王亮发等现代农业创业创新人士。同时,运用互联网思维,通过“互联网+”,挖掘品牌内涵、加强品牌营销、讲好品牌故事,拓宽了青川黑木耳产销范围。借助西博会、农博会等平台,举办“天赐青冈耳,枯木第二春”小聚寻农系列活动,提高了青川黑木耳的品牌内涵。青川黑木耳等7个农产品被国家质量监督检验检疫总局认定为“国家地理标志保护产品”,“川珍”成功创建中国驰名商标,青川木耳“海伶山珍”成为省级优质品牌农产品。

  三是推进生产加工市场化。一是瞄准需求延伸产业链。依托县内龙头企业,着力提升精深加工水平,把青川特色农产品转化为高附加值品牌食品。对朵型好的黑木耳,经包装后在商场专柜销售,实现了优质高价,平均价格比普通市场可高出3倍,农民在加工产业链初端就能获得直接收益;同时精深加工开发黑木耳食品、调味品、饮料、养生汤料包等系列产品,黑木耳产品加工业逐步发展成为青川富民强县的支柱产业。二是健全溯源体系保障好品质。青川黑木耳生产坚持沿用传统生产工艺,实现原料、种植、采摘全程绿色,顺应了广大群众“吃生态、吃健康”的需求。三是发展农村电商促进产业增收。借力阿里巴巴扶持青川电商产业发展“七年之约”,依托国家商务部电子商务进农村综合示范县和国家供销总社电子商务进农村试点县创建,建成吸引力强大的农村“双创”平台,成功打造互联网直销的官方旗舰店。2017年,青川电子商务交易额和网络零售额分别增长48.26%、64.76%,以黑木耳为主的山珍产品占网络零售额的75.83%,带动2041户贫困户实现稳定脱贫。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com