您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业厅下发冬小麦春季田间管理意见

http://www.aweb.com.cn 2018年02月11日 09:37 农博网

  本报太原2月8日讯(记者樊晋铁)近期山西省小麦主产区普降大到暴雪,为补充麦田土壤墒情,促进小麦安全越冬和顺利返青提供了有利条件。日前,山西省农业厅下发2018年冬小麦春季田间管理意见,要求各地抓住土壤墒情较好的有利时机,以小麦冬季壮苗行动为抓手,立即行动起来,深入麦田查苗情、查墒情、查病虫情,指导农民加强春季田间管理,为夺取2018年小麦丰收打好春季管理第一仗。

  意见指出,小麦返青在即,小麦春季管理即将进入关键时期。2018年苗情参差不齐,壮苗、旺苗、弱小苗共存,且弱小苗面积比例大。因此,促弱转壮是2018年小麦春季田间管理的重点。虽然当前苗情好转,但还存在播种基础差、苗期阶段性干旱及其他不利因素等影响小麦生长发育的问题,需引起高度重视。当前小麦苗情转好的趋势初步确立,但春季不确定因素依然存在。各地要克服麻痹思想,抓住当前墒情较好的有利时机,立足保墒抗寒防病虫,因地制宜,因苗制宜,促弱控旺,措施前移,强化管理,为夺取2018年小麦丰收打好基矗要狠抓早春耙耱镇压划锄措施,做好提温保墒工作;科学水肥管理,促进弱苗赶队;要采取有效措施,预防春季冻害;同时要绿色综合防控,降低病虫草为害损失。

 

    (文章来源:山西经济日报(太原))


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com