您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

2017年吉林省全年累计收购粮食799亿斤

http://www.aweb.com.cn 2018年02月08日 10:13 农博网

  2月7日,全省粮食工作会议在长春市召开,吉网、吉刻APP记者今天在会议上了解到,过去的一年,全省粮食工作取得了一系列新突破新成绩,为全省经济社会发展、保障国家粮食安全做出了重要贡献。全年累计收购粮食799亿斤,其中玉米683亿斤。

  一年来,玉米价格市场形成机制基本建立,多元主体活力充分释放,加工产业有效激活,农民种粮收益得到保证。没有发生卖粮难、大面积坏粮和社会敏感事件。特别是2017/2018收购期,玉米平均收购价格加上补贴收入每市斤接近1.00元,比上年提高0.13元。

  全省中高端大米全年销量达到18亿斤,同比增长20%,平均价格达到6元/斤。优质品种稻谷覆盖率达到80%以上。稻谷加工业产值达到280亿元,比上年增长10%。水稻平均收购价格1.60元/市斤,每市斤高出最低收购价格0.10元,带动农民增收10亿元以上。

  粮食销售实现历史性突破。为销区代储地方储备粮比上年增加110%,政策性粮食销售相当于过去7年的总和,全省累计外销和加工转化粮食1084亿斤,比上年增加150%。

  此外,省级储备粮全部实储到位,8个市州建立起成品粮动态储备,夯实调控基础。认证全省放心粮油企业297户,完善配送、加工、储运于一体的应急供应网络。全省盐业市场秩序稳定,碘盐合格率稳定在90%以上。

  新的一年,全省粮食部门提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,以发展粮食产业经济为总抓手,统筹产业转型升级、夯实流通基础、优化发展环境“三位一体”协调推进,确保“购销储运加”有序运转,全面开创粮食流通工作新局面。

 

    (文章来源:中国吉林网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com