您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

湖北省巧做粮食生产“加减法”

http://www.aweb.com.cn 2018年02月08日 10:10 农博网

  调优水稻区域布局,调绿水稻生产技术模式,调高水稻产业质量效益。2月5日,全省春管春耕暨种植结构调整工作视频会议部署,全省计划调减200万亩水稻劣势产区种植面积,新增100万亩稻渔共作、再生稻等优质水稻面积;发展100万亩特优作物。

  今年1月,农业部制定了《2018年全国水稻种植面积调减方案》,明确全省水稻种植面积调减100万亩。“如何在调减100万亩水稻的情况下,确保稳粮增收、提质增效?”省农业厅总农艺师肖长惜介绍,湖北省将通过调减双季稻劣势产区和中稻劣势产区面积、加快发展特色优势产业三大举措,确保在不发生重大自然灾害条件下,粮食产量稳定在500亿斤左右。

  调减双季稻劣势产区150万亩。湖北省早稻部分产区存在生产季节紧、成本高、产量低、品质差、销售难等问题,今年拟调减双季稻劣势区种植面积150万亩。其中,早稻80万亩,双季晚稻70万亩,主要集中在黄石、咸宁、黄冈等区域。

  调减中稻劣势产区50万亩。湖北省少部分中稻生产分布在丘陵山区,面临缺水望天收、田块小而散、机械作业难等问题。今年拟调整丘陵山区中稻50万亩,主要分布在十堰、恩施、宜昌等山区丘陵地带。

  减少的面积用于加快特色优势产业发展。一是在滨湖田、低湖田和冷浸田等双季稻劣势区,因地制宜开展稻田绿色综合种养。今年计划新增50万亩左右。二是今年新增一种两收再生稻约50万亩,实现“一种两收,节本增效”。三是推进粮改饲。根据农时,在一季中稻收获后播种油菜、小麦等作物。今年计划新增60万亩左右。四是在丘陵山区中稻劣势产区改种薯类、高山蔬菜、中药材等特色优势经济作物约40万亩。

    (文章来源:湖北农业信息网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com