您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

赫章县六曲河镇大力推进农业产业结构调整

http://www.aweb.com.cn 2018年01月31日 09:28 农博网

  2017年以来,赫章县六曲河镇采取多项措施,加快推进全镇农业产业结构调整,积极打造示范样板点和特色农业产业带,助力脱贫攻坚。

  强化因地制宜,带动特色经济作物推广示范。在全镇范围规划种植核桃、樱桃等经果林带、蔬菜套种等产业示范点,积极申报云茸产业试种项目。在河边、永兴、老场坝、海眉等村打造矮化砧木苹果种植示范点;在川洞、板房、燕子等村补植补种板栗。

  强化跟踪指导,带动服务效率提升。通过优化农业服务中心、林业站、扶贫工作站等服务队伍配置,加大进村入户督促指导,积极帮助群众联系种子种苗,收集市场信息,完善服务链条,为群众创业增收创造一个良好的环境。同时,利用村级脱贫攻坚讲习所播放农业技术宣传片,消除服务盲区,不断提高群众“教、学、种、推”的积极性。

  强化目标任务,带动专业合作社参与发展。全镇调减玉米种植面积8700亩,以矮化砧木苹果、板栗、马铃薯、蔬菜等经济效益较高作物替代。同时,全镇19个村分别组建扶贫专业合作社,结合产业结构调整,落实配套扶贫项目的实施。

  截至目前,该镇依托部门帮扶,建立111个蔬菜大棚基地;采取“技术单位+公司+农户”的种植管理模式,发展矮化砧木苹果种植828亩;完成退耕还林种植板栗1757亩、核桃438.6亩、玛瑙红樱桃500亩;按照“公司+基地+园区+银行+农民合作组织+贫困户”模式推动可乐猪代养项目,由赫章县仁达农业综合开发有限责任公司提供猪仔,在家竹、河边等村联结13户贫困户,代养可乐猪440头,户均增收1.8万元以上。(孙勰 谢峰)

    (文章来源:毕节日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com