您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部发布主要农作物全程机械化生产模式汇编册

http://www.aweb.com.cn 2018年01月29日 09:44 农博网

  为贯彻党中央国务院的决策部署和农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》中“分作物、分区域建成一批率先基本实现生产全程机械化的示范区(县),探索一系列全程机械化生产模式,加快推进主要农作物生产全程机械化”的要求,农业部农业机械化技术开发推广总站征集了我国主要农作物全程机械化生产模式,并组织专家进行遴选,2017年12月将这些生产模式汇编成册并发布。

  9大农作物全程机械化 的短板高效植保机械化问题正在逐步补齐,高效植保机械化水平达到提升

  农业部农机技术推广总站发布的主要农作物全程机械化生产模式,定位涵盖了全国面积最大、在农业生产中创造价值最高、直接关系着农民收入的水稻 、玉米、马铃薯 、棉花、油菜、花生、大豆甘蔗和牧草9大农作物,按照不同作物、不同区域,聚焦6个生产环节,以提高耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要环节机械化水平为重点,分别提出了全程机械化生产模式。

  水稻分4个区域模式,分别是北方稻区单季稻全程机械化生产模式、长江中下游稻区单季稻全程机械化生产模式、南方稻区双季稻全程机械化生产模式和西南单季稻区水稻全程机械化生产模式。

  玉米主要是东北单季玉米产区玉米全程机械化生产模式。

  马铃薯为北方一季区马铃薯全程机械化生产模式和中原两季作区马铃薯全程机械化生产模式。

  棉花为一年一熟区棉花全程机械化生产模式。

  油菜分冬油菜区油菜全程机械化生产模式 、春油菜区油菜全程机械化生产模式。

  花生分别是黄淮海产区花生全程机械化生产模式、东北和新疆产区花生全程机械化生产模式、长江流域产区花生全程机械化生产模式和东南沿海产区花生全程机械化生产模式。

  大豆为东北地区大豆大垄高台全程机械化生产模式。

  甘蔗为平缓坡地及低丘陵地区甘蔗全程机械化生产模式和高丘陵地区(10°~15°)甘蔗全程机械化模式 。

  牧草为人工牧草(紫花苜蓿)全程机械化生产模式。

  每种全程机械化生产模式,分析了区域特征介绍了模式概述;阐述设计提出来技术路线包括技术流程图、主要生产环节配套机具方案;技术规范及机具配备;运用典型案例,对全程机械化生产模式进行了使用效果、经济和社会以及生态效益运用数据做了详实的分析。

  这9大农作物全程机械化生产模式的出台, 对于科学、统一提升主要粮食作物生产全程机械化水平,重点是巩固提高深松整地、精量播种、水稻机械化育(插)秧、玉米机收、马铃薯机收、大豆机收等环节机械化作业水平,解决高效植保、烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题;对于突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”,重点是示范推广棉花机采、油菜机播和机收、花生机播和机收、甘蔗机种和机收等关键环节的农机化技术,具有非常重要的技术指导和规范作业的重要作用,使全程机械化的评价与考核有了更为全面、科学的指标体系。

  (原标题:主要农作物全程机械化生产模式汇编发布)

    (文章来源:今日头条-农业机械)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com