您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:玉米库存消化进度超出预期 收购价稳中有涨

http://www.aweb.com.cn 2018年01月19日 09:12 农博网

  经济日报-中国经济网北京1月17日讯(记者乔金亮)“目前,东北地区玉米收储制度改革进展顺利,玉米市场形势出现了积极变化。这是自2016年玉米收储制度改革以后,在生产连续两年调减和消费恢复的共同作用下,经过市场主体各方面充分博弈之后出现的结果,基本符合改革的预期。”在1月17日的农业部新闻发布会上,农业部市场与经济信息司司长唐珂说,去年秋粮上市以后,玉米收购价稳中有涨。玉米库存消化进度超出预期,拍卖成交活跃,临储玉米库存明显下降。这意味着粮食价格形成机制和重要农产品收储制度改革取得实质性成效。

  数据显示,去年12月第四周东北产区农户的玉米出售价每斤0.79元,比10月第四周涨了7.3%,同比涨16.8%;华北产区农户玉米出售价每斤0.83元,比10月第四周涨了2.4%,同比涨4.3%。专家初步预测,由于目前玉米库存仍处于历史较高水平,今年玉米市场价格将在前期恢复性上涨后,保持基本稳定。

  唐珂说,玉米产销形势的新变化需要引起重点关注。2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。特别是11月底东北玉米购销活跃,量价齐升,玉米种植效益明显好于上年。据专家初步调度,预计2018年东北地区农户玉米种植积极性提高,需要密切跟踪农户种植意向的变化,统筹好玉米、大豆生产者补贴和轮作休耕补助政策。

  农业部市场预警专家委员会提醒广大农户,现在距离春节还有不到一个月时间,玉米价格持续上涨空间有限,要根据市场行情有序售粮,同时合理安排明年的春耕生产计划,特别是玉米非优势区域农户不宜盲目扩大玉米种植,避免增产不增收。农业部将积极配合有关部门把握好中央储备粮轮入轮出、临储玉米库存消化的时机和节奏,防止出现价格大幅波动和大面积的“卖粮难”。

  据农业部监测,2017年稻谷、小麦、玉米三种粮食均价每百斤122.10元,同比低0.3%。随着市场机制作用的进一步发挥,不同品种价格走势有所分化。早籼稻多元主体收购活跃,市场化收购占到86.4%,比上年提高16个百分点;小麦质量明显好于上年,新麦上市后市场购销活跃、价格持续上涨;玉米继续调减,新粮上市后收购价稳中有涨,东北地区价格涨幅较大。

  农业部市场预警专家委员会分析,预计随着粮食最低收购价下调,今年稻谷小麦优质优价、市场购销两旺的特征将更为明显;玉米库存消化可能进一步加快,价格将在市场供求调节下小幅波动;油料、棉花、食糖等进口可能有所增加,部分品种下行压力加大;鲜活农产品预计总体平稳,牛羊肉等畜产品价格有望稳中有升。

  “2018年首先需要重点关注的是化肥价格大幅上涨,推升农业生产成本”,唐珂说,2017年9月以来,我国氮肥、磷肥、钾肥、复合肥都先后出现了上涨行情,其中尿素涨幅较大。据监测,2017年12月国产尿素、磷酸二铵、氯化钾、复合肥平均出厂价同比涨幅分别为34.0%、17.7%、6.7%、17.1%。

  据分析,这一轮化肥上涨的原因主要有两个方面:一是原材料价格大幅上涨。据统计,无烟煤主流到厂价同比涨50%左右,天然气、硫磺等原材料价格也出现了明显上涨。二是化肥企业开工率有所降低。以尿素企业为例2017年企业平均开工率大约在57%左右,较往年下降7个百分点。

  唐珂说,如果后期化肥生产企业开工率不能明显提升,今年春耕期间部分地区可能出现供应紧张,价格快速上涨。按照化肥价格上涨20%初步测算,预计今年稻谷、小麦、玉米总成本分别比上年增加2.0%、2.8%、2.4%。原材料、能源价格上涨还会推动农药、农机作业成本上涨,再加上环境生态成本逐步显现,预计我国农业生产成本将结束近两年相对平稳的态势,在2018年重新回到较快上涨的通道。目前农业部、国家发展改革委、财政部等部门正努力做好春耕化肥供应保障,防止成本上升与粮价下行碰头,保护农民粮食生产积极性。

    (文章来源:中国经济网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com