您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

融出农业新动能 乡村振兴大可为

http://www.aweb.com.cn 2018年01月19日 09:09 农博网

  ■ 本报记者 陈奕霖

  农业观察

  “村子美了,客人来了,我们的腰包也鼓起来了。”连日来,随着天气好转,海口市新坡镇仁里村的游客也越来越多,村民麦典留腌制的酸菜不久便销售一空。通过将美丽乡村建设和脱贫攻坚统筹结合,推进现代农业与乡村旅游融合发展,新坡镇去年帮扶贫困户43户179人顺利脱贫。

  中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。省委农村工作会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,扎实推进乡村振兴战略,努力实现农业农村现代化。

  新时代、新征程。在希望的田野上,海南深耕细作,努力做好乡村振兴这篇大文章。

  抓抢机遇 推进美丽乡村建设

  临高县华雨共享农庄近来有些“热闹”——栽种绿植、改造房屋……随着一项项规划有序落实,共享农庄所在的美伴村在没有大拆大建的情况下,村庄环境实现整体提升。农庄负责人陈学军按捺不住喜悦,计划着吸收周边的种植基地,纳入统一管理,壮大产业支撑,通过特色农业、乡村景观、民俗风情等资源优势,引来更多高层次的人才和资源,带动当地的经济发展,让村民分享发展红利。

  2017年,我省公布了首批涵盖18个市县的61个共享农庄创建试点,并首次开设海南共享农庄体验区,让大家深刻感受共享农庄的理念。

  在近日召开的省委农村工作会议上,省委书记刘赐贵强调,要以绿色生态为先、产业发展为重、共享农庄为抓手,投资者和老百姓互利共赢为目的,坚持不懈推进美丽乡村建设,把全国各地的人吸引到乡村创业、休闲度假,带动乡村消费和发展。

  琼海市是海南美丽乡村建设的缩影。去年以来,省农业厅与琼海市委、市政府一起打造的博鳌国家农业公园、湿地红树林公园和沙美村美丽乡村,正按总体方案和时间节点扎实有序推进,并取得了积极进展。

  省农业厅厅长许云说,接下来,还将以“海南共享农庄”创建为抓手,紧紧抓住美丽海南百镇千村建设和全域旅游加快发展的历史机遇,继续推进农业与旅游、度假、观光、养生等产业深度融合,全面拓展农业新业态新功能,推动农村经济全面繁荣。

  转变方式 加快农业结构调整

  棚架上,一个个青瓜鲜嫩青翠;田地里,一株株杭椒长势良好。在三亚市天涯区新联村海南春蕾瓜菜生产基地,黄秋葵、杭椒、青瓜、豇豆等冬季瓜菜迎来了丰收。采摘好的瓜菜被送至600米外的加工中心进行分拣、包装、冷藏等处理,随后直接销往上海,进入上海市民的菜篮子。

  近年来,我省深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业调结构转方式,构建绿色、生态、特色、高效的现代农业产业体系,以市场为导向,增加冬季瓜菜等热带高效农产品的有效供给成效渐显。

  省委副书记、省长沈晓明在省委农村工作会议上指出,各级各部门要重点做好农业供给侧结构性改革、城乡融合发展、农民增收“三篇文章”,加大对“三农”的投入,推动乡村振兴战略在海南落地生根。

  2017年我省调减低效甘蔗种植面积15.1万亩,累计已调减51.3万亩,剩余36.6万亩。发展热带水果、种桑养蚕、南药等高效替代产业。在全国率先实现农药全程可溯。推广优质稻93万亩,亩均产值提高20%。另外,我省大力发展冬季瓜菜产业,冬季瓜菜生产规模不断扩大,去冬今春新增种植面积10万亩,达到300万亩,力促热带水果产业增产增效,热带作物稳定发展,畜牧业效益企稳回升。其中,东方甜玉米30万亩、乐东蜜瓜25万亩、三亚豇豆7万亩、陵水圣女果8万亩,亩产效益均在3万元以上。

  下一步,我省还将大力发展农业共享经济,结合美丽乡村建设、全域旅游、脱贫攻坚等工作部署,探索打造农业生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”的“共享农庄”新业态。同时,加快培育新型经营主体,培育壮大一批龙头企业,推动农产品加工业加快发展;大力实施农产品公用品牌创建行动,认定认证一批海南省名牌农产品、“三品一标”农产品,力争在品牌引领下农产品效益平均提升5%以上。着力构建农业标准化生产体系;示范引导和带动全省农业转变发展方式,把农业打造成真正的绿色产业、生态产业、品牌产业。

  “三扶”并重 有效促进农民增收

  “政府的政策真是好!”最近几日,领到了村里东山羊养殖合作社发放的第4批分红2835元,三亚市吉阳区罗蓬村村民兰学明非常兴奋,加入合作社仅1年多,他就摘了“贫帽”,生活越来越好。

  2017年以来,我省农业部门紧盯2020年全面建成小康社会的总目标,加大产业扶贫力度,坚持扶产业、扶资金、扶技能“三扶”并重和资金整合、生产与市场结合、农村一二三产融合“三合”并进的措施,支持各市县因地制宜重点发展特色产业,进一步筑牢了贫困群众脱贫致富的产业基础,构建持续增收、稳定脱贫的长效机制。

  围绕农业增效、农民增收、农村增美这一目标,省农业部门还全力推动农业一二三产融合发展,加快培育新型经营主体,发展休闲农业和乡村旅游,开展农业社会化服务试点工作,推进农业产业化、现代化进程。并深入推进农村集体产权制度改革,全面启动改革试点工作,加快盘活村集体资源性、经营性资产;大力发展农村集体经济,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民,拓宽农民增收渠道,增加农民财产性收益,增强农村发展活力。

  许云表示,省农业厅将继续落实好省委、省政府《促进农民增收二十条措施》和特色农产品调优增效、公用品牌创建、撂荒地恢复生产等指导意见,健全完善促进农民增收的各项机制,强化强农惠农富农政策的落实,推动农民收入健康稳定增长,确保我省农民收入增幅不低于全国平均水平。

  (本报海口1月18日讯)

    (文章来源:《海南日报》)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com