您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

大力推进农业生产托管 让农民放心外出务工

http://www.aweb.com.cn 2018年01月18日 09:42 农博网

  核心提示|在家种地不如外出务工,农忙时请假收种的收益还顶不上误工费,农田的“尴尬”处境在全国很多地方都存在,尤其是劳务输出大省河南,这种情况更是突出。农业生产托管的出现,解决了农民外出务工的后顾之忧,促进农业生产。

  日前,农业部、国家发展改革委、财政部三部门联合下发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,对大力推进农业生产托管提出了明确要求,农业生产托管或将成为2018年农业生产的“重头戏”。

  农业生产托管在河南已遍地开花

  随着春节的临近,在外务工的驻马店市泌阳县王俊领提前回到家乡。“提前回来是要和农业合作社谈土地托管的事。”王俊领说,他家有10多亩土地,他和妻子常年在外地打工,年迈的父母在家里照顾孩子,土地无法耕种。

  王俊领给记者算了一笔账:虽然现在种地机械化程度高了,但也需要年富力强的劳动力配合,农忙时候如果请假回来,车费、误工费加起来和粮食收益差不到哪儿去,如果将农业生产全部托管,不但自己收入不会减少,而且土地托管后还能有收益,也减轻了父母负担。

  王俊领的想法不是个例,代表了大多数外出务工农民的想法。

  而对于从事农业生产托管的专业人来说,规模化的农业生产托管效益更高。“我之前也是外出打工,随着外出人员的增多,看到有土地撂荒很心疼,两年前回来成立了农业合作社,从目前来看比外出打工强,还能照顾到家里,两全其美。”一家农业合作社的负责人告诉记者,现在遇到的问题是,个别农户农业生产托管,机械化耕作受到限制,如果土地成区域托管,就会降低成本,增加效益。

  其实,农业生产托管在河南已经遍地开花,2013年,洛阳就成立了首个土地托管所。“土地托管有两种形式。”新安县供销社负责人说,一种是全托管服务,包括耕种、管理、收获全过程,协议签订后,打破户与户之间的界限,统一耕种,统一管理,统一收割。另一种是土地半托管服务。根据村民的需求,由县供销社提供同等质量下,不高于同期市场价格的农资产品,土地仍由村民自己耕种。这样,农民就能从土地上解脱出来,外出务工就没有了后顾之忧,解决了部分土地撂荒的现象。

  农业部发文大力推进农业生产托管

  近些年来,各地大力发展农业生产性服务业,积极探索推进服务规模经营、带动普通农户进入现代农业发展轨道的新途径,形成了农业生产托管等直接服务农户和农业生产的有效形式,对解决一些地区存在的“种不了地”和“种不好地”等问题,发挥了重要作用。近日,农业部、国家发展改革委、财政部三部门联合下发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》对大力推进农业生产托管提出了明确要求。

  指导意见指出,发展农业生产托管具有重要意义。一是有利于引领普通农户参与农业现代化进程。发展农业生产托管,可以通过服务组织的专业化服务将先进适用的品种、技术、装备等要素导入农业生产,切实解决小农经济经营方式粗放、生产效率低下等问题。二是有利于促进服务规模经营发展。开展农业生产托管,通过服务组织提供专业化、规模化服务,形成了既不流转土地经营权,又能发展适度规模经营的新路径。三是有利于促进农业节本增效。通过开展托管服务,服务组织可以集中采购农业生产资料,降低农业物化成本。四是有利于推进农业绿色生产发展。农业绿色发展是一项长期战略任务。专业化的农业生产托管服务组织技术装备先进,可以有效克服部分农户缺乏科学使用农资、绿色防控病虫害等先进技术的困难,促进农业绿色生产和可持续发展。

  指导意见要求推进农业生产托管,要坚持因地制宜原则,根据本地区情况,确立在当地重点支持开展托管的农产品生产、托管环节、托管模式以及重点支持的服务规模经营形式。

    (文章来源:□记者魏朝林)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com