您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

浙江临安梅大姐专注农业产业

http://www.aweb.com.cn 2018年01月17日 10:13 农博网

  如何壮大当地的绿色产业,是梅慧琴一直在思考的问题。

  上世纪末,为了实现心中的农业梦,梅慧琴在浙江杭州临安龙岗镇国石村海拔900米的高山上,引进了十余个优质品种,带头种起了高山蔬菜。经过二十余年的辛勤耕耘,高山蔬菜种植基地的规模扩至300余亩,种植品种多达30余个。她还组织建立了临安上溪慧琴蔬菜专业合作社,成立了临安梅大姐农业开发有限公司,“梅大姐”牌高山蔬菜深受市场欢迎,2016年,产自基地的6个蔬菜品种被端上了G20杭州峰会的餐桌,打响了“梅大姐”品牌。致富不忘家乡人,她不仅为当地村民提供就业的机会,还把优良的蔬菜种子发放给周边农户,传授科学种植方法,实行统一收购、统一销售,帮助他们增收。

  2017年开始,梅慧琴成为了政协委员,自此,这位新农业人的肩上,又多了一份为百姓发声、建言献策的职责。在区政协九届一次会议上,她将目光瞄准了华源线的拓建问题。“历经近60年,这条道路仍是停留在原来的沙路改油路的基础上,路基狭窄弯曲、路面不平,而随着产业的壮大,车流量不断增加,也加剧了公路的拥堵。”梅慧琴表示,落后的公路基础条件,已经成了制约当地农业、旅游业发展的瓶颈,群众普遍关注道路的拓宽工程,她有义务为之呼吁。

  长时间泡在田间,梅慧琴对农业充满了激情和感情。虽然担任政协委员时间不长,但梅慧琴参政议政十分踊跃,她围绕涉农企业普遍关心的农业产业政策方面的问题,积极撰写并提交了一些建议,比如“关于推进设施农用地规范管理、加强支农扶农政策落地的建议”,分别从规划统筹谋划、设施农用地审批流程以及后续管理等提出了解决问题的看法。一个又一个接地气的建议,诠释了梅慧琴身为一名政协委员的履职热情。

  近几年,梅慧琴依托高山蔬菜种植基地,发展采摘游,创出了农旅结合的新路子。经过深思熟虑,她打算在即将召开的区政协九届二次会议上,为田园综合体发展奔走。“希望政府能继续加大推进田园综合体模式,促进一二三产深入融合发展,以现代农业盘活农村经济,从而点亮美丽乡村,让村庄更美、农民更富。

    (文章来源:今日临安)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com