您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

平谷2018年将打造农业科技创新区

http://www.aweb.com.cn 2018年01月17日 10:00 农博网

  1月16日,平谷区第五届人民代表大会第四次会议召开,北京晨报记者从会上了解到,2018年,平谷将打造农业科技创新区,通过与高校、科研机构合作提升研发能力;引进国内外农业企业落户平谷,构建“高精尖”农业示范窗口。同时,还将推进大桃种质中心、蛋鸡种质中心、北方树种资源库、泃洳河生态农业产业园等重点项目落地。

  打造农业科教城

  昨日,平谷区副区长杨东起表示,按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出的“四个中心”关于全国科技创新中心建设的城市战略定位,平谷区是农业大区,有独特的区位优势、丰富的自然资源、相对完整的农业产业、充分的土地和人力资源空间,创新性农业企业实力较强,有能力建设农业科技创新区。

  杨东起介绍,今年平谷将打造农业科技创新区。“目前,平谷区已经与中国农大、北科大、北京农科院、北京农学院等知名院校、科研机构开展合作,建立院士和专家工作站,提升农业的研发能力。其中,平谷区与北京农学院共同推进北京农学院都市型现代农林大学建设,拟在养殖污水处理、草莓种质中心建设、分解木质素菌剂研发、田园休闲产业建设四个领域开展合作。”杨东起表示。

  北京晨报记者了解到,在与中国农业大学合作方面,平谷区初步确定为中国农大提供5000至1万亩试验用地,共同打造农业科教城。目前已确定了豌豆收割机的研发工作,计划在今年6月前完成样机并投入使用。

  生物农业研究院落户平谷

  去年年底,北京科技大学生物农业研究院落户平谷,该研究院是由平谷区和北京科技大学共同成立,旨在联手打造生物农业高科技创新创业基地和人才培养基地,助力平谷区开展“生物农业科技创新中心”建设,为农业科技研发和成果转化,提供用地和相关配套设施。

  昨日,杨东起透露,平谷区还计划引进西北工业大学建设平谷区研究院,就飞行器在农业领域应用开展研究和推广。

  推动先进农业技术示范

  北京晨报记者了解到,为了高起点、高标准、高水平建设农业科技创新区,目前农业科技创新区的规划方案编制已启动。下一步,平谷区还将打造一支专业化农业科技人才队伍,高水平建设农业研究中心,落地一批高创新性重点项目。其中包括建设大桃、草莓等种质中心,提升种子的质量,并着力培育一批种植大户形成产业链。

  此外,平谷还将打造北京农业示范窗口,引进美国、以色列、日本以及台湾等国内外农业知名企业,吸引一批自主创新能力强、精深加工水平高、营销管理模式新的国内农业龙头企业,推动先进农业技术示范,展示农业创新特色产品,提升农业现代化水平,这也将成为平谷打造休闲农业的一个示范窗口。

    (文章来源:北京晨报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com