您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

“种田”博士搏出农业新天地

http://www.aweb.com.cn 2018年01月16日 09:40 农博网

  熟悉林爱红的人,都喜欢叫他林博士。这样的尊称,不仅仅因为他真的拥有博士学位,更因为他在农业领域作出的傲人创举。

  从2011年回乡走上“种田”道路至今,短短6年的时间里林爱红主要干了两件事儿,一是探索新的蔬菜产业形式,二是提出“弦弓式大棚设施+农业物理防治+水肥一体化+葡萄种植新技术”四位一体栽培新技术体系。但您可千万别小看了这两件事儿,因为它们都以全新的姿态颠覆了农业的传统。栽培新技术体系解决了南方鲜食葡萄绿色种植存在的关键技术瓶颈,荣获“江西省农牧渔业技术改进奖”二等奖。这位“种田”博士用他的博学多闻和博大胸怀,正在引领一场农业产业的新革命。

  初冬时节,田野已是一片凋零。走进仰天岗东麓的新余现代农业科技园,却依然是一番生机勃勃的景象:气雾栽培蔬菜工厂里,生菜、大蒜、辣椒、水果黄瓜等十几种蔬菜瓜果在培养床上组成一座座“空中花园”,枝繁叶茂、硕果累累;汾阳果业的三百亩果园里,赣南脐橙已经悄然羞红了脸,等待人们前来一饱口福……

  11年前,林爱红走出农家小院,先后在武汉大学生命科学学院和中国科学院遗传与发育生物学研究所攻读硕士和博士学位,主要从事植物转基因、基因克隆和基因功能研究,熟练掌握转基因、植物组织培养、无土栽培、植物有效成分提取等现代农业技术。2011年,林爱红放弃旁人羡慕的前程,主动回到家乡当起了“种田”博士。用他的话说,“农村需要我这样有专业背景的人,而我也能在这里找到产学研的结合点。”

  为解决南方鲜食葡萄绿色种植存在的问题,从2013年开始,林爱红与江西省农业机械研究所、江西省农业大学、江西省农科院等高校的专家团队一起,经过连续4年的实验,在国内首次总结提出“弦弓式大棚设施+农业物理防治+水肥一体化+葡萄种植新技术”四位一体栽培新技术体系。“这个鲜食葡萄绿色生产技术集成推广项目是科技部国家星火计划重点项目和江西省科技厅重点科技项目,试验成功后,申请国家专利2项,达到国家先进水平。”林爱红告诉记者。

  “我是从农村出来的,读一个专业也好,学一门技术也罢,希望最后还是能倾情农业,如果能用一技之长带领农民一同富裕,那就是我莫大的荣幸。”林爱红是这样说的,也是这样做的。据了解,他是新余国家农业科技园第一个也是唯一一个博士。作为第一个食蟹者,他曾根据园区主导产业发展需求,先后引进电生功能水物理防治技术,建立安全优质高效的绿色葡萄生产技术体系;引进丹桂种苗三重保护扦插法,使得丹桂种苗扦插成活率达到95%以上;启动草花种苗项目,实现草花种苗的工厂化生产,为园区和企业创造较好的经济效益和社会效益。

  如今,新余现代农业科技园管委会副主任林爱红负责整个园区的产业指导,协助企业推广技术创新。产学研的结合,为百姓带来的实惠显而易见。新余国家农业科技园区先后荣获“在建国家农业科技园区第一名”、科技部首批“星创天地”和“科技特派员创新创业基地”、农业部首批“全国农村创新创业园区”“国家‘十二五’科技创新成就展突出贡献奖”等荣誉称号。

    (文章来源:江西农业信息网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com