您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

临沂市沂水、蒙阴两县打造省级生态农业“样板”

http://www.aweb.com.cn 2018年01月15日 10:58 农博网

  摘要: 这些“高大上”的生态循环农业技术今年将在临沂沂水、蒙阴两县开展示范项目。

  农业节水、化肥减量增效、农药减量控害、秸秆综合利用、清洁地膜推广、农业废弃物资源化利用、发展休闲农业……这些“高大上”的生态循环农业技术今年将在临沂沂水、蒙阴两县开展示范项目,记者从市农业局获悉,为加快转变农业发展方式,破解资源环境瓶颈,推进生态循环农业发展,山东省农业厅于近日下达了2018年省级生态循环农业示范项目,临沂市确定沂水县、蒙阴县承担该项目,分别获批省级项目补助资金300万元。

  按项目建设要求,要选择有一定生态农业发展基础、发展思路清晰、循环模式相对成熟、新型农业经营主体发育良好的生态农业基地,通过集成推广农业清洁生产、资源循环利用、废弃物无害化处理技术,促进基地内乃至周围区域农业生产废弃物生态消纳和循环利用、农牧结合互动,产业融合发展,实现改善农业生产环境、提高资源利用水平、拓展农业功能、提高可持续发展能力目标,打造生态循环农业示范样板。

  据了解,该项目建设内容为:农业节水示范——健全完善田间排灌体系,提高水资源利用效率;化肥减量增效示范——在粮食、果品、蔬菜及其它农产品优势产区推广水肥一体化、沼肥应用等技术措施,提高生物有机肥料使用率;农药减量控害示范——推行农作物病虫害绿色防治技术,配套安装频振式太阳能杀虫灯、粘虫板、性诱剂等器具设备,推广设施栽培生态消毒技术,适当发展大型施药器械和航空植保机械,提高农药利用效率等。

    (文章来源:沂蒙晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com