您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

潍坊市人大代表韩绍萍:让休闲农业和乡村旅游“旺”起来

http://www.aweb.com.cn 2018年01月08日 11:06 农博网

  □本报记者 尹莉莉

  “李宽端市长作的政府工作报告,主题鲜明,思路清晰,重点突出,求真务实,催人奋进,是一个鼓舞人心、科学严谨的好报告。我个人认为,在三个方面做好了结合的文章。一是发展的总思路和我市实际情况结合得好。二是宏观大局和微观细节结合得好。三是服务性举措与群众需求结合得好。”市人大代表、坊子区文物保护中心主任韩绍萍在接受记者采访时说。

  政府工作报告聚焦产业兴旺,提出“做优做精农业体验、休闲采摘、特色民宿等业态"。韩绍萍认为,休闲农业和乡村旅游作为农业产业的新兴绿色发展形式,能够带动农产品加工业、服务业、交通运输、建筑、文化等相关产业的发展,加快城乡经济、社会文化的融合和农业“新六产”联动发展。

  韩绍萍在调查中发现,资金和人才是制约休闲农业和乡村旅游发展的主要因素。贷款难的原因是休闲农业和乡村旅游难以达到金融机构的信贷准入门槛,缺乏足额、有效的抵押担保物,多数金融机构不愿投放资金。同时,乡村旅游多数由农民自发经营,缺少专业培训,管理水平及服务质量不高,仍停留在采摘、餐饮等农家乐阶段。

  如何让休闲农业和乡村旅游产业“旺”起来?韩绍萍一方面建议加大对休闲农业和乡村旅游产业发展的资金扶持。建议上级制定完善相关政策,进行激励、催化。同时,加大相关基础设施及配套设施投入,设立专项发展资金,用于项目休闲基地、路、渠、公厕等设施建设。另一方面,建议将现代农业项目、农产品加工、生态农业发展项目与乡村旅游等项目融合,重点扶持,精心打造一批地方特色品牌。建议加强有关部门之间的协调沟通,明确工作责任,加大宣传推介,创新推介方式,加快推进休闲农业和乡村旅游产业发展。

    (文章来源:潍坊日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com