您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

中东部大范围雨雪降温 农业部:加强防御减轻灾害影响

http://www.aweb.com.cn 2018年01月08日 09:51 农博网

  人民网北京1月7日电 (记者 李彤)1月2日至4日,受南下冷空气和孟加拉湾暖湿气流的影响,我国中东部地区出现入冬以来最大范围雨雪降温天气过程。此次降水降温利于冬麦区土壤补墒,缓解部分麦田表墒不足,增强小麦抗寒能力,对小麦安全越冬十分有利。但也造成局部晚播弱苗轻微受冻,局地暴雪易造成设施蔬菜大棚受损。

  据小麦主产区反映和专家分析,此次雨雪降温天气过程对当前农业生产较为有利。一是改善土壤墒情,入冬以来小麦主产区大部降水偏少,尤其是西北地区东部、华北东部、黄淮等地部分地区降水量不到常年同期的两成,加之前期气温偏高,部分麦田失墒较快,表墒不足。此次降水覆盖冬小麦大部,有效补充了土壤墒情,沉实了土壤,接上了底墒。

  二是增强抗寒能力,目前北方冬小麦大部进入越冬期,抗寒能力较强,此次雨雪降温天气过程先降雪后降温,积雪覆盖麦田,慢慢融化,增加了土壤热容量,利于增强小麦防寒抗冻能力,加之底墒普遍较好,不会对小麦形成明显冻害。同时,降水利于次生根生长,增强抗逆能力。

  三是降低病虫基数,由于秋播期间雨水较多,田间湿度较大,部分田块病虫草害基数大。此次雨雪降温灭杀了越冬作物病菌、虫卵和地下害虫,有效降低病虫基数,降低了春季暴发危害风险。

  但与此同时,雨雪降温天气过程也给农业生产带来不利影响。农业部门表示,一是局部出现冻害,今年安徽、河南和江苏等省部分地区晚播麦比例较大,苗情较弱,抗寒能力较差,此次雨雪降温过程可能造成部分晚播弱苗受冻。安徽和湖北等省反映,强降雪造成露地蔬菜、茶叶和果树等作物受灾68万亩,其中成灾24万亩、绝收7万亩。二是设施农业受损,强降雪和大风天气导致山西、江苏、安徽、河南和湖北等5省15万亩设施大棚受损。此外,雨雪天气还造成部分道路运输受阻,影响蔬菜等鲜活农产品运输。

  针对此次寒潮雨雪冰冻天气过程影响,农业部表示,要切实落实各项防御措施,努力减轻灾害损失,确保农业生产安全。一是及早安排部署,1月2日农业部发布雨雪降温天气预警,要求各地及早做好防御工作,减轻灾害影响。江苏、安徽、河南、湖北、陕西和山西等省农业部门充分利用广播电视、12316及微信服务平台等多种渠道对灾害防御工作进行安排部署。

  二是强化灾情调度,加强对各地灾情动态和抗灾救灾工作调度,及时收集、核实、上报灾情信息。安徽省实行农业灾情日报制度,全面掌握雨雪降温天气对农业生产的影响。

  三是加强技术指导,安徽、河南等省组织专家制定下发小麦、蔬菜等作物防御雨雪低温灾害技术指导意见。受灾地区农业部门及时组织农技人员深入生产一线,指导农民及时清沟理墒、排涝降湿、防冻除雪,加固蔬菜温室大棚等设施,及时清除积雪,搞好大棚保温供暖,科学调控温度,增强设施保温抗寒能力。

    (文章来源:人民网-社会频道)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com