您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农业农村发展讲“四新” 平湖乡村振兴从这儿入手

http://www.aweb.com.cn 2018年01月08日 09:48 农博网

  近日,在平湖市广陈镇龙萌村的妙农果园种植基地,一颗颗鲜红的草莓挂在苗上,分外喜人,空气中弥漫着清香。还没到周末,这里就吸引了一拨又一拨的游客前来观光、采摘。这里出产的草莓,一部分销往上海、杭州,另一部分将被做成草莓汁、草莓干等产品出售。

  乡村振兴离不开产业兴旺

  一颗颗品质上乘的草莓,将种植业、加工业、旅游业紧密地连在一起,这正是平湖一二三产业融合发展以及产乡融合的一个缩影。近年来,平湖市突出以工业的思路做好农业规划,以工业的理念建设农业园区,同时把休闲农业与乡村旅游作为一大主导产业来抓,力促农村一二三产业融合发展。

  这几年平湖市依托特色效益农业基地、农村自然生态人文资源和美丽乡村建设成果,调整产业结构,不断拓展农业功能,延伸产业链条,提升资源开发利用价值。截至目前,平湖休闲观光农业总面积达到5000多亩,全市发展休闲果园及农庄30多个,休闲渔业面积达350多亩。

  近日,走进新仓镇的石路村,处处可见平整、宽阔的水泥路,以及被鲜花簇拥的农宅。这个过去不起眼的小村,如今已是省级优秀宜居示范村。“这两年,随着基础设施的不断完善和乡村旅游的兴起,越来越多的游客来到石路村,让我找到了商机。”经营农家乐的村民单健说,虽然现在是旅游淡季,但他的农家乐一到周末还是爆满的。

  产业兴旺倒逼农村基础设施升级

  这两年,借着紧邻上海的优势,拥有水果、蔬菜等大型种植基地的新仓镇石路村,依托自身产业特色,抓住美丽乡村建设的契机,通过“多彩石路”建设,以硬化、洁化、绿化、美化、亮化和文化为总抓手,投资670多万元,进行道路拓宽、绿化提升及旅游节点打造。

  为使这条风景线更具旅游观光特色,风景线上设置了“春、夏、秋、冬”4个景观园,每个园区内种植相应花期的植物,让这条风景线四季有景,沿线的芦笋园、葡萄园、桃园、蘑菇园等各种采摘园供游客选择,同时今年又启动了开心农场的建设,将石路村建设成为一个集采摘、品农家风味、垂钓、观光旅游为一体的精品旅游村。

  “一座没有产业的城市是一座空城,同样‘美丽乡村’只有通过产业的支撑才能真正发展为‘美丽经济’。”平湖市农经局产业科相关负责人说,平湖要沿着党的十九大指引的“乡村振兴”战略方向,通过产乡融合的发展模式,让新产业、新技术、新业态、新模式的“四新经济”在城乡统筹过程中、在打造田园式城市过程中,让农业具有可持续的发展活力。

    (文章来源:浙江在线)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com